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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Rev. de Ciências Agrárias vol.39 no.4 Lisboa dez. 2016

https://doi.org/10.19084/RCA16162 

PREFÁCIO

Prefácio

Pedro Talhinhas1 e Maria Carlota Vaz Patto2

1LEAF-Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa. Lisboa, Portugal. E-mail: ptalhinhas@isa.ulisboa.pt

2Instituto de Tecnologia Química e Biológica António Xavier, ITQB NOVA, Avenida da República, Apartado 127, 2781-901 Oeiras, Portugal. E-mail: cpatto@itqb.unl.pt

 

A Revista de Ciências Agrárias associa-se à comemoração do Ano Internacional das Leguminosas para Grão declarado pela Assembleia Geral das Nações Unidas (UN, 2014) em reconhecimento pela relevância nutricional, agronómica e ambiental das leguminosas para grão a nível global. Com o presente fascículo, a Revista de Ciências Agrárias pretende compilar trabalhos de investigação no âmbito das leguminosas para grão realizados em Portugal.

Portugal apresenta uma longa tradição na produção e consumo de leguminosas para grão, bem como na investigação de índole agronómica e alimentar, as quais enfrentam novas realidades e desafios (Vaz Patto e Araújo, 2016). A análise e caracterização da diversidade genética com vista à obtenção de variedades mais produtivas e melhor adaptadas às nossas condições edafoclimáticas, aumentando a sua utilização pelos agricultores, representa uma importante fração dos trabalhos aqui publicados (Carvalho et al., 2016; Talhinhas et al., 2016; Veloso et al., 2016). A interação de leguminosas com fatores bióticos e abióticos relacionados com o solo (Santos et al., 2016; Soares et al., 2016), a adaptabilidade de novas culturas (Neves-Martins et al., 2016) e as novas oportunidades no processamento industrial destes produtos (Pinto et al., 2016) são também abordados neste fascículo.

São alvo de revisões bibliográficas de relevância nacional e internacional o posicionamento de Portugal no contexto da produção, consumo e investigação das leguminosas para grão (Vaz Patto e Araújo, 2016), o enquadramento agroecológico da cultura da faveira (Veloso et al., 2016), o potencial agronómico do tremoço-dos-Andes para Portugal (Neves-Martins et al., 2016) e as tecnologias que visam potenciar a apelatividade e a qualidade organolética e nutricional das leguminosas para grão (Pinto et al., 2016). Enquanto resultados de trabalhos de investigação é apresentada a avaliação de germoplasma espontâneo de tremoço-de-folha-estreita e de variedades tradicionais de feijão-frade, tremoço-branco e tremocilha a nível agronómico e à resistência a doenças (Carvalho et al., 2016; Talhinhas et al., 2016), bem como a avaliação de estirpes bacterianas associadas à fixação simbiótica de azoto pelo feijão-comum (Soares et al., 2016). Este fasciculo apresenta ainda resultados do estudo a nível fenotípico, bioquímico e molecular das respostas à clorose por insuficiência de ferro em soja por comparação com a leguminosa-modelo Medicago truncatula (Santos et al., 2016).

Estando longe de representar a totalidade da investigação realizada em Portugal no âmbito das leguminosas para grão, o presente fascículo, ao focar aspetos desde os recursos genéticos vegetais e microbiológicos, passando pelos estudos de índole agronómica, até ao processamento e consumo, apresenta uma diversidade de disciplinas científicas, de abordagens metodológicas e de culturas agrícolas em que se baseia a atual investigação nacional, levantando nas respetivas áreas novos desafios e oportunidades para a investigação, para a produção e para o processamento de leguminosas para grão em Portugal e na região mediterrânica.

 

Referências bibliográficas

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Pinto, A.; Guerra, M.; Carbas, B.; Pathania, S.; Castanho, A. & Brites, C. (2016) - Challenges and opportunities for food processing to promote consumption of pulses. Revista de Ciências Agrárias, vol. 39, n. 4, p. 571-582. http://dx.doi.org/10.19084/RCA16117        [ Links ]

Santos, C.S.; Serrão, I. & Vasconcelos, M.W. (2016) - Comparative analysis of Iron Deficiency Chlorosis responses in soybean (Glycine max) and barrel medic (Medicago truncatula). Revista de Ciências Agrárias, vol. 39, n. 4, p. 538-549. http://dx.doi.org/10.19084/RCA16090        [ Links ]

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