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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Rev. de Ciências Agrárias v.32 n.1 Lisboa jan. 2009

 

Avaliação nutricional de citrinos em agricultura biológica

Nutritional evaluation of citrus orchard under organic farming

I. Domingos1, M.F. Candeias2, P.J. Correia1 & M. Pestana1

 

RESUMO

Neste trabalho apresentam-se alguns resultados preliminares referentes à caracterização e avaliação do estado nutricional de um pomar de laranjeiras (Citrus sinensis (L.) Osb. cv. ‘Valencia Late’ instalado em agricultura biológica num solo com elevado teor de calcário activo do Centro de Experimentação Agrária de Tavira da Direcção Regional de Agricultura do Algarve.

Com o objectivo de caracterizar o solo do pomar em estudo foram realizadas colheitas de solo a duas profundidades (0-25 e 25-50 cm) e efectuadas diversas determinações, nomeadamente: textura, matéria orgânica, fósforo e potássio assimiláveis, e calcário total e activo. Durante 2 anos (2002 e 2003) foram efectuadas colheitas de flores na plena floração e colheitas de folhas de Abril a Outubro e foi determinada a sua composição mineral (macro e micronutrientes). Nas mesmas datas de amostragem fizeram-se estimativas do teor de clorofila total das folhas através da utilização do aparelho de SPAD-502.

Os resultados são discutidos com base nas variações sazonais dos nutrientes nas folhas e flores e comparados com os valores referenciados para a agricultura convencional.

Foi ainda testada a aplicabilidade de um modelo de diagnóstico nutricional, baseado na análise floral, e estabelecido para citrinos em agricultura convencional.

 

ABSTRACT

This study presents some preliminary results concerning the characterization and evaluation of the nutritional status of a or-ganic-grown orange grove (Citrus sinensis (L.) Osb. cv. ‘Valencia Late’) established on a calcareous soil in the south of Portugal (Tavira -Direcção Regional de Agricultura do Algarve).

Composite soil samples were collected at two depths (0-25 and 25-50cm) and various parameters were determined namely: texture, organic matter, extractable phosphorus and potassium, and total and active lime. During two years (2002 and 2003) the mineral composition of flowers (full bloom) and leaves between April and October was assessed. Total chlorophyll was estimated using a SPAD-502 apparatus.

The discussion of results was based on the mineral composition of leaves and flowers, which was compared with the values established for conventional agriculture. The applicability of a model for nutritional diagnosis established for citrus trees in conventional agriculture was tested in organic farming conditions.

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text only available in PDF format.

 

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1Centro de Desenvolvimento de Ciências e Técnicas de Produção Vegetal (CDCTPV), FERN, Universidade do Algarve, Campus de Gambelas, 8005-139 Faro, e-mail: fpestana@ualg.pt

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