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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Rev. de Ciências Agrárias v.31 n.2 Lisboa dez. 2008

 

Património edáfico da cultura do pessegueiro na região da Beira Interior

Characterization of the soil of peach orchards in the region of Beira Interior ´

 

Maria Paula Simões 1, Anabela Barateiro2, Cristina Ramos2, Sandra Lopes2, Paulo Gomes3, Paula Simão3, Paulo Ramos4, Fátima Calouro5, João Pedro Luz 2

 

 

RESUMO

A cultura do pessegueiro na região da Beira Interior representa 23% da área total de pessegueiro de Portugal continental e 16% da área de culturas permanentes da região.

Para a caracterização do potencial edáfico onde se desenvolve a cultura, foi efectuado um trabalho de sistematização dos dados referentes às análises de terra, através das Organizações de Agricultores reconhecidas para a prática da Protecção Integrada e Produção Integrada de Prunóideas (AAPIM, APPIZÊZERE e Cooperativa dos Fruticultores da Cova da Beira).

O total das 117 análises disponíveis diz respeito ao conjunto de agricultores que exploram uma área de pessegueiros de 463 ha, o que corresponde a um terço da área total ocupada pela cultura na região (1500 ha).

O conjunto dos dados analisados permitiu concluir que os solos são maioritariamente ácidos, apresentando textura grosseira, baixo teor de matéria orgânica e elevados teores de fósforo e potássio assimiláveis na camada superficial.

Palavras-chave: Beira Interior; matéria orgânica; pessegueiro; pH; textura do solo; fósforo; potássio.

 

 

ABSTRACT

Peach orchards in the region of Beira Interior, Portugal, account for 23% of the total Portuguese area of peach trees and 16% of the region fruit crops.

The aim of this study is the characterization of the soil of peach orchards by utilizing the data of soils analysis supplied by the farmers’organization of integrated protection and integrated production (AAPIM, APPIZÊZERE and Cooperativa dos Fruticultores da Cova da Beira).

The total of 117 soil analysis available corresponds to 463 ha of peach production which represent 1/3 of the total area of peach production in the region (1500 ha).

The main results show that soil have a coarse texture, are acid, with low organic mater but high content of phosphorus and potassium.

Key words: Beira Interior; organic mater; peach; pH; soil texture.

 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text only available in PDF format.

 

 

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1 Escola Superior Agrária de Castelo Branco, Qta Sra Mércules – 6000-909 CASTELO BRANCO; e-mail: mpaulasimoes@esa.ipcb.pt;

2 APPIZÊZERE – Associação de Protecção e Produção Integrada do Zêzere; Av. Eugénio de Andrade, Lote 80 – 6230-291 FUNDÃO;

3 AAPIM – Associação de Agricultores para a Produção Integrada de Frutos de Montanha, Av. Monsenhor Mendes do Carmo, Bloco 6, N.º 23, R/C Esq – 6300-586 GUARDA;

4 Cooperativa Agrícola dos Fruticultores da Cova da Beira, Ponte Pedrinha – 6200-570 FERRO;

5 Laboratório Químico Agrícola Rebelo da Silva, Tapada da Ajuda, Apartado 3228 – 1301-903 LISBOA.

Recepção/Reception: 2007.05.09 aceitação/acception: 2007.08.09

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