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Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Rev. de Ciências Agrárias vol.31 no.1 Lisboa Jan. 2008

 

As Pastagens - Passado, Presente e Futuro1

Sown pastures - Past, Present and Future

Teodósio Augusto Salgueiro2

 

RESUMO

Foi só em 1965 que se começaram a semear pastagens em Portugal, muito embora se tivesse iniciado, na segunda metade do século XIX, o desenvolvimento das forragens com base científica.

A comparação dos recenseamentos gerais de agricultura de 1989 e 1999 mostra que a área dedicada à pecuária (pousio, prados temporários, pastagens permanentes e culturas forrageiras) aumentou 11%, abrangendo 2,6 milhões de hectares, ou seja, 67% da SAU (superfície agrícola utilizada).

Todavia, o acréscimo dos efectivos de bovinos, ovinos e caprinos foi apenas de 0,4%, devido à forte diminuição destes, e a evolução da produção animal, designadamente a de carne, não correspondeu à subida da área consagrada à alimentação animal.

Como a grande maioria das pastagens permanentes são naturais, aponta-se a sua reconversão para pastagens semeadas. Quanto ao pousio, este deve dar o lugar a pastagens semeadas, permanentes ou temporárias, consoante os solos e a topografia.

Palavras-chave: pastagens permanentes e semeadas, produção animal, recenseamentos da agricultura.

 

 

ABSTRACT

Pastures have begun to be sown in Portugal just since 1965, although there had been a development of forage crops, in a scientific basis, since the second half of the 19th century.

The comparison of the 1989 and 1999 agricultural general censuses shows that the area dedicated to animal husbandry (fallow, temporary and permanent pastures, and forage crops) increased 11%, covering 2,6 millions of hectares, that is, 67% of the utilized agricultural surface.

However, the rise in the number of cattle, sheep and goats was only 0,4%, due to the large diminution of goats, and the animal production evolution, specifically that of meat, is not in harmony with the increase of the area for animal feeding.

As the majority of the permanent pastures are natural ones, they should be changed into sown pastures. As far as fallow is concerned, it should be converted into permanent or temporary sown pastures, according to their soils and topography.

Key-words: agricultural census, animal production, permanent and sown pastures

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text only available in PDF format.

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

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1 Palestra proferida na Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal em 13 de Julho de 2003.

2 Engenheiro Agrónomo. Rua Cidade do Lobito, 268-2.º Esq. 1800-088 Lisboa E-mail: teodosio.a.salgueiro@mail-pt

 

Recepção/Reception: 2006.11.07

Aceitação/Acception: 2007.06.11

 

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