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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Rev. de Ciências Agrárias v.31 n.1 Lisboa jan. 2008

 

Adaptabilidade de trigo mole às condições mediterrânicas em função do seu ciclo vegetativo

Adaptability of bread wheat under mediterranean conditions as influenced by its vegetative cycle

José Manuel Godinho Calado(1), Gottlieb Basch (2), Mário de Carvalho (3)

 

RESUMO

O estudo realizado tinha como objectivo verificar a capacidade de adaptação de genótipos de trigo mole, quantificada pela resposta produtiva, às condições mediterrânicas em função do seu ciclo vegetativo. Devido à irregularidade das chuvas de Outono, que afecta a data óptima de sementeira, é de extrema importância para a cerealicultura das regiões mediterrâneas.

Na experimentação efectuaram-se diferentes datas de sementeira de quinze genótipos de trigo mole durante cinco anos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com divisão dos talhões e quatro repetições.

A partir dos resultados, conclui-se que o ciclo vegetativo do trigo mole de 125 a 145 dias desde a sementeira até ao espigamento ou de 1350 a 1450 ºC permite uma boa adaptação dos genótipos às condições mediterrânicas e, em consequência, uma boa resposta produtiva. Assim, as variedades que apresentam um ciclo vegetativo com a duração referida, mesmo quando a data de sementeira varia entre o fim de Outubro e o fim de Novembro, como é o exemplo da variedade Nabão, adaptam-se à irregularidade das condições mediterrânicas e atingem rendimentos aceitáveis.

Palavras-chave: data de sementeira, produtividade do trigo, Triticum aestivum L., variedades.

 

 

ABSTRACT

This study was conducted to verify the adaptability of bread wheat genotypes with different vegetative cycles to Mediterranean conditions in terms of their productivity. Due to the very irregular rainfall in autumn, which conditions sowing date, the knowledge of the performance of the wheat varieties used with regard to different sowing dates is of extreme importance for a successful cereal production under Mediterranean conditions.

Fifteen wheat bread genotypes were sown at different dates during autumn over a period of five years. The experimental layout was a randomized block design for sowing dates with a split for the different genotypes and four replications.

The results indicate that wheat genotypes with a cycle duration of 125 to 145 days or 1350 to 1450 days • degree (d °C) between seeding and ear emergence provide a good adaptation to Mediterranean conditions and consequently a high production potential. Thus, varieties with the above mentioned cycle like the variety “Nabão”, are adapted to the irregular Mediterranean rainfall patterns in autumn and able to provide acceptable yields even for sowing dates that vary between the end of October until the end of November.

Key-words: sowing date, Triticum aestivum L., varieties, wheat productivity.

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text only available in PDF format.

 

 

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(1)(2)(3) Universidade de Évora, Departamento de Fitotecnia, Apartado 94, 7002-554 Évora

E-mail: (1) jcalado@dfit.uevora.pt

(1)(2)(3) Instituto de Ciências Agrárias Mediterrânicas.

 

Recepção/Reception: 2007.03.19

Aceitação/Acception: 2007.05.14

 

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