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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Rev. de Ciências Agrárias v.30 n.1 Lisboa jan. 2007

 

Caracterização do enraizamento da beterraba sacarina (Beta vulgaris L.) num solo de aluvião

Rooting pattern of sugar beet (Beta vulgaris L. var. saccharifera) in a soil from alluvium

 

C. M. Toureiro1, F. C. Brasil2, M. R. Oliveira 1 & R. P. Serralheiro1

 

RESUMO

O conhecimento do padrão de enraizamento das culturas e sua evolução ao longo do ciclo cultural é importante para a gestão do uso da água e nutrientes do solo. A promoção de práticas de rega eficientes – como a condução da água de rega em tempo real numa determinada área – requer o conhecimento, para além de parâmetros meteorológicos e pedológicos, de parâmetros culturais, como duração dos estádios de desenvolvimento da cultura, coeficientes culturais, capacidade de aprofundamento radical, sensibilidade da cultura à deficiência hídrica, défice de gestão permissível e dos parâmetros que caracterizam as regas efectuadas durante a campanha (data e dotação de rega efectivamente aplicada e avaliação dos sistemas de rega utilizados).

O presente estudo teve como objectivo avaliar o desenvolvimento da cultura da beterraba, num solo de aluvião (A – Solos Incipientes, Aluviossolo Moderno não Calcário de Textura Mediana), do Perímetro de Rega do Divor, cujo cenário de gestão da água de rega utilizado foi a optimização do rendimento óptimo da cultura. No ensaio realizado com a cultura da beterraba, durante a campanha de rega de 2004 (Primavera-Verão), utilizou-se o método do minirizotrão, com o qual é possível acompanhar as variações temporais e espaciais do desenvolvimento radical da cultura, permitindo uma caracterização do sistema radical como órgão dinâmico. Para além deste método procedeu-se à abertura de perfis, perpendicularmente à linha de cultura, até à profundidade de 50 cm. Em várias datas de observação durante o ciclo cultural, avaliou-se a capacidade de aprofundamento e peso do túberculo. Em complemento, avaliaram-se outros índices culturais tais como a duração dos estados fenológicos, o índice de área foliar (IAF), matéria verde da parte aérea e a produção total. Consideraram-se as seguintes épocas de observação: desenvolvimento vegetativo (0-69 dias após a sementeira (DAS); desenvolvimento vegetativo e formação do túberculo (69-166 DAS) e maturação (166-196 DAS).

Os resultados obtidos mostram o seguinte: 1) Relativamente aos parâmetros da parte aérea da cultura: os valores máximos relativos à massa verde e índice de área foliar ocorreram no período de 96-111 DAS, após o qual se registou um decréscimo acentuado dos valores, coincidindo com o início da senescência da parte aérea da cultura e o desenvolvimento rápido do tubérculo; e 2) Relativamente aos parâmetros radicais e tubérculo: a evolução da massa e da profundidade da localização do tubérculo foi crescente ao longo do ciclo, mais significativa a partir dos 96-111 DAS, atingindo os valores máximos de 2000 g e 40 cm, respectivamente, 196 DAS. Da análise sequencial das imagens obtidas com o minirizotrão, foi possível observar raízes finas (Ø <1 mm) até 90 cm de profundidade, registando-se os valores mais elevados de densidade radical a partir dos 96-111 DAS, na camada 70-80 cm de profundidade.

 

ABSTRACT

Knowledge of plant rooting patterns and their evolution during the crop season is important for the apropriate soil water and nutrients management. The implementation of efficient irrigation practices – such as the irrigation management in real time for a certain area – needs information on meteorological, soil and crop parameters: such as crop growth stage, crop coefficients, paths of rooting depth, crop sensitivity to water stress, allowable soil water deficit, etc. Also, the characteristics of irrigation events should also be known, normally irrigation amount, opportunity, and evaluation.

The objective of the present study is to evaluate a sugar beet crop growth including root growth pattern, on an Alluvial soil, under irrigation to give the crop the optimum water amount for maximum growth. The minirizotron method was used for monitoring root growth during crop season. Later on, trenches were opened for directly observing and measuring root development and pattern, up to 50 cm depth. Beet root depth and weight were evaluated at several points – growing stage from 0 to 69 days after seeding (DAS), yield formation from 69 to 166 DAS, and ripening from 166 to 196 DAS - and crop growth indices were also determined: leaf area index (LAI), and the duration of crop growing stages. Finally, biomass and grain production were evaluated.

Data obtained showed that: 1) Maximum values for biomass and LAI were observed at 96 to 111 days, the values decreasing afterwards, while leaf senescence and rapid root growth occurred; and 2) Mass and depth of the beet root was observed to increase throughout the crop cicle, but faster between 96 and 111 DAS, reaching 2000 g and 40 cm respectively at 196 DAS. Images obtained with the minirizotron showed that fine beet roots had grown down to 90 cm depth.

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text only available in PDF format.

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

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1Instituto de Ciências Agrárias Mediterrânicas, Universidade de Évora, Apartado 94, 7002-554 Évora; e-mail: cmct@uevora.pt; 2Bolseiro de doutoramento da CAPES, Brasil

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