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Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Rev. de Ciências Agrárias vol.30 no.1 Lisboa Jan. 2007

 

Comparação de azeites obtidos da cultivar portuguesa Galega Vulgar utilizando dois métodos de extracção

Comparison of olive oil from Portuguese cultivar Galega Vulgar with two different methods of oil extraction

 

L. Torres Vaz-Freire1, V. Palma1, J. Baptista Gouveia2 & A. Costa Freitas1

 

RESUMO

A produção do azeite é uma das actividades agrícolas mais características da região mediterrânea e de importância relevante para a sua economia. O objectivo do trabalho foi o estudo da influência dos métodos da extracção na qualidade do azeite obtido. Incidiu principalmente sobre uma das cultivares recomendadas para os azeites de denominação origem protegida (DOP) no Alentejo. Foi extraída azeite da variedade portuguesa, Galega Vulgar (Olea europaea L. subsp. europaea), colhida na região de Elvas nas campanhas de 2001 a 2004. Utilizou-se uma prensa hidráulica (extracção descontínua, Vieirinox, Portugal); e um “decanter” centrífugo de duas fases (extracção contínua, Oliomio, Itália). Nas azeitonas determinou-se o índice de maturação, fez-se o controle de pragas e avaliou-se o Índice de gordura (RMN). No azeite para além das análises químicas de controlo foi realizada a análise Sensorial com painel treinado e uma detecção electrónica de aromas (Alpha Mos Fox 3000). Os resultados preliminares mostram haver diferenças significativas para alguns dos parâmetros analisados no caso dos azeites. De todos os parâmetros em que se detectaram diferenças significativas apenas a acidez demonstrou alterações suficientes para classificar o azeite em outra categoria considerando a classificação estabelecida pelo Regulamento (CE) N.º 1989/2003 de 6 de Novembro.

Estudos como este são importantes na adaptação da tecnologia à variedade com o intuito de aumentar a eficiência de determinado processo tecnológico.

 

ABSTRACT

Olive oil production is one of the important agricultural activities on the Mediterranean region and has a real impact on local economies. The objective of this work was the study of extraction methods impact on olive oil final quality. The variety studied is one of the varieties allowed for olive oil with Protected Origin Denomination (DOP) production in Alentejo. The Portuguese variety extracted was Galega Vulgar (Olea europaea L. subsp. europaea), harvested in the region of Elvas during the harvest of 2001 through 2004. An hydraulical press was used (discontinuous extraction method, Vieirinox, Portugal); and a two phases centrifuge "decanter" (continuous extraction method, Oliomio, Italy).

For olives maturation index, fat (NMR) content and plagues were determined. For olive oisl besides routine chemical analyses a Sensorial analysis and an electronic aroma analysis were performed (Alpha Mos Fox 3000). Preliminary results show significant differences among some of the parameters analyzed in the case of olive oils. Of all the parameters where significant differences were detected only acidity shows enough differences to classify the oil in other category according to EC regulation N.º 1989/2003 of 6 of November.

Similar studies are important to allow technological improvements in order to increase efficiency.

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text only available in PDF format.

 

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Página do Instituto Nacional de Estatística 2005 - www.ine.pt, Portugal

 

1 Departamento de Fitotecnica e Instituto de Ciências Agrárias Mediterrânicas (ICAM), Universidade de Évora Apartado 94, 7002-554 Évora; e-mail: luisvf@uevora.pt; 2 Departamento de Agro-Indústrias e Agronomia Tropical, Instituto de Agronomia, Universidade Técnica de Lisboa

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