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Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Rev. de Ciências Agrárias vol.30 no.1 Lisboa Jan. 2007

 

Evolução pós-colheita do melão ‘Tendral’ - conservação tradicional vs refrigeração

‘Tendral’ melon postharvest behaviour – traditional storage vs refrigeration

 

C. J. M. Pintado1, A. C. Agulheiro-Santos2 & M. J. Bernalte-García3

 

RESUMO

O melão ‘Tendral’ é um melão de Inverno com um elevado potencial de conservação. Este estudo aborda a evolução de parâmetros de qualidade em melões conservados em condições tradicionais, pendurados em sacos de rede ou colocados sobre uma superfície coberta de palha, e em condições de refrigeração a 12 ºC e 70% de humidade relativa. Registou-se estreita correlação entre o período de conservação, as perdas de peso, os parâmetros reológicos e a cor da polpa e da epiderme. A evolução dos parâmetros de qualidade pós-colheita foi marcadamente influenciada pelo período de conservação, não sendo a modalidade de conservação determinante na alteração dos parâmetros avaliados.

 

ABSTRACT

‘Tendral’ is a winter melon noted for its relatively long storage life but few postharvest studies have been done, despite of its relatively high commercial value on Christmas in Portugal and Spain. The objective of this work is to study the postharvest behaviour on traditional storage -hanged in netted bags and included on straw in a fresh and dark room - and refrigerated conditions at 12 ºC and ca. 70% relative humidity. The results pointed out that storage period, weight loss, rheological and colour parameters are highly correlated. Quality criteria were mainly storage period dependent.

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text only available in PDF format.

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Agulheiro-Santos, A. C. 2001. Determinação de Parâmetros de Qualidade em Melão Utilizando Métodos Reológicos. Tese de Doutoramento. Universidade de Évora, Évora.         [ Links ]

Barreiro, M. G., Lidon, F. C. & Pinto, M. 2001. Physicochemical characterisation of the postharvest senescence of the winter melon ‘Tendral’. Fruits, 56: 51-58.

Martinez-Javega, J. M., Jimenez-Cuesta, M. & Cuquerella, J. 1983. Conservación frigorífica del melón «Tendral». An. INIA Serie Agric., 23: 111-123.

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1 Departamento de Olivicultura, Estação Nacional de Melhoramento de Plantas, Apartado 6, 7350591 Elvas, e-mail: cristinapintado@mail.pt;2 Instituto de Ciências Agrárias Mediterrânias (ICAM), Universidade de Évora; 3 Escuela de Ingenierías Agrárias, Universidad de Extremadura, Badajoz, Espanha

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