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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Rev. de Ciências Agrárias v.30 n.1 Lisboa jan. 2007

 

Estimativa da ingestão e digestibilidade de erva e bolota em porcos alentejanos pela técnica dos n-alcanos

Estimation of intake and digestibility of pasture and acorns by alentejano pigs using n-alkanes

 

C. Mendes1, M. I. Ferraz-de-Oliveira2, T. Ribeiro3 & M. C. d’Abreu1

 

RESUMO

Com o objectivo de estimar, em porcos Alentejanos, a ingestão e a digestibilidade de erva e bolota, foi realizado um ensaio utilizando n-alcanos de cadeia longa como marcadores fecais. Oito animais, alojados em caixas metabólicas, distribuídos aleatoriamente em 2 grupos de 4 animais cada, foram sujeitos a dois tratamentos. Cada animal do grupo 1 recebeu um bolinho por dia, contendo 100 mg de C32 e 150 mg de C36 e do grupo 2, dois bolinhos por dia contendo 50 mg de C32 e 75 mg de C36. Os animais foram alimentados com erva e bolota ao longo de todo o ensaio.

A ingestão e a digestibilidade da dieta foram determinadas individualmente, através da medição das quantidades de alimento ingeridas e de fezes produzidas durante 5 dias e estimadas através da utilização da técnica dos n-alcanos.

As estimativas da digestibilidade feitas através da utilização dos n-alcanos naturais C25 e C27 permitiram a obtenção de resultados muito próximos das medições in vivo. Os C29 e C31, em combinação com os nalcanos artificiais (C32 e C36), forneceram as estimativas da digestibilidade mais próximas da determinada, sendo os pares C29:C32 e C29:C36 os que forneceram as melhores estimativas para a ingestão. A administração dos C32 e C36 uma ou duas vezes por dia não demonstrou ter qualquer influência nas estimativas realizadas.

A composição da dieta (bolota e erva), estimada pelos n-alcanos, apresentou valores próximos dos medidos in vivo, sendo as melhores estimativas dadas pelas combinações dos n-alcanos C29 e C31.

 

ABSTRACT

The aim of this experiment was to estimate intake and digestibility of grass and acorns in Alentejano pigs, using long chain n-alkanes as fecal markers. Eight male Alentejano pigs, housed in metabolic cages were randomly allocated into two groups. Group 1 received one small cake per animal per day containing 100 mg of C32 and 150 mg of C36 and group 2 received two small cakes per animal per day containing 50 mg of C32 and 75 mg of C36. The animals were fed, during all the trial, with acorns and grass.

Intake and digestibility were measured in vivo, per animal, during 5 days and estimated using the n-alkane technique.

The estimates of digestibility, based on the concentration of the natural n-alkanes C25 and C27, were close to the measured digestibility in vivo. C29 and C31, in combination with the artificial n-alkanes (C32 and C36), gave the closest digestibility estimates to the measured one. The pairs C29:C32 and C29:C36 gave the best estimates of digestibility. The frequency of administration of artificial alkanes (once or twice daily) did not affect the estimates of intake and digestibility.

Diet composition (acorn and grass) was also estimated using n-alkanes. The combination of C29 and C31 n-alkanes gave the closest estimates to the in vivo measurements.

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text only available in PDF format.

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Dove, H. & Mayes, R.W. 1991 The use of plant wax alkanes as marker substances in studies of the nutrition of herbivores: a review. Australian Journal of Agricultural Research, 42: 913-952         [ Links ]

Dove, H. & Mayes, R.W. 2003 Satellite meeting: wild and domestic herbivore diet characterization of the 6th International Symposium on Nutrition of Herbivores, pp. 1-88. Mérida, Yucatán, México.

Oliván, M. & Osoro, K. 1997. Utilización da la técnica de los n-alcanos en estudios de ingestión y selección de dieta de los rumiantes en pastoreo:revisión. Itea, 93A: 193-208.

Fernandes L. S. 1999. Campos do Sul: Da História e Agro-Economia do Porco Alentejano ao Desenvolvimento Sustentável da Sua Agricultura. Tese de doutoramento, Universidade de Évora, Évora

Ribeiro T. 2005. Validação da Técnica dos n-Alcanos para Estimativa da Ingestão e Digestibilidade em Porcos Alentejanos. Trabalho de fim de curso em Engenharia Zootécnica. Universidade de Évora.

 

1 Departamento de Zootecnia, Universidade de Évora, Apartado 94 – 7002-554 Évora; 2 Instituto de Ciências Agrárias Mediterrâneas (ICAM), Universidade de Évora, e-mail: mifo@uevora.pt; 3 Rua do Sarra, nº1 esq, 2580-503 Carregado

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