SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número4Psicoterapia na idade adulta avançadaPromover a mudança em personalidades anti-sociais: Punir, tratar e controlar índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Análise Psicológica

versão impressa ISSN 0870-8231

Aná. Psicológica v.25 n.4 Lisboa out. 2007

 

Prevalência das doenças do comportamento alimentar

 

Maria dos Anjos Dixe (*)

 

RESUMO

Os principais objectivos deste estudo são: a) avaliar a prevalência das doenças do comportamento alimentar numa população não clínica de estudantes; b) identificar a população em risco para as doenças do comportamento alimentar.

Metodologia: Para a concretização dos objectivos realizámos um estudo não experimental, transversal, correlacional de tipo quantitativo. O estudo realizado incidiu sobre 1388 estudantes do ensino secundário e superior da zona centro de Portugal. Todos os estudantes preencheram um questionário anónimo composto por dados sociodemográficos, história recente do peso, critérios do DSM IV para a anorexia e bulimia e EDI 1.

Resultados: De acordo com os critérios do DSM IV não encontramos qualquer caso de anorexia. Nas raparigas dos 14 aos 17 anos, constatamos 3,4% de casos prováveis de situações parciais de anorexia e 6,3% de bulimia. Nas raparigas mais velhas (18 aos 25 anos) verificamos 1,4% de situações parciais de anorexia e 3,4% de bulimia.

Quanto aos rapazes com idades compreendidas entre os 14 e os 17 anos relatam-se 1,1% de situações parciais de anorexia e 3,5% de bulimia. Nos rapazes mais velhos (18 aos 25 anos) esses valores são ligeiramente inferiores, ou seja, não se relatam situações parciais de anorexia, e apenas 0,6% dos jovens referiram comportamentos que os enquadram em situação de bulimia.

Palavras-chave: Prevalência, anorexia, bulimia.

 

ABSTRACT

The goals of this study is: a) to evaluate the prevalence of eating disorders in a non-clinic population of students; b) to identify the group at risk in this population.

Methodology: In order to accomplish the goals we conducted a non experimental, transversal, correlational quantitative study. The population for this study is composed by 1388 High School and Undergraduate Students from the Central area of Portugal. All students filled in an anonymous questionnaire, consisting of socio-demographic, recent weight history, DSM IV criterion for bulimia and anorexia and EDI 1.

Outcome: In accordance with the DSM IV criterion, we found no case of anorexia. In the case of the girls of the first group (14-17 years) we found 3.4% of partial situations of restrictive anorexia probable cases and 6.3% cases of bulimia.

In the case of the older girls (18-25 years), we identified 1.4% of partial situations of anorexia and 3.4% of bulimia.

In the case of the boys of the first group (14-17 years), we found 1.1% of sub-clinical situations of anorexia and 3.5% of bulimia. With the older boys (18-25 years) the values are slightly lower: we didn’t find any situations of partial anorexia and found only 0.6% behaviours that can be framed as situations of bulimia.

Key words: Prevalence, anorexia nervosa, bulimia nervosa.

 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text only available in PDF format.

 

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

 

Abraham, S., & Llewellyn-Jones, D. (1997). Eating Disorders: The facts. Oxford: Oxford University Press.         [ Links ]

Azevedo, M. H., & Ferreira, C. P. (1992). Anorexia nervosa and bulimia: A prevalence study. Acta Psychiatrica Scandinavia, 86, 432-436.

Baptista, F., Sampaio, D., Carmo, I., Reis, D., & Galvão Teles, A. (1996). A prevalence of disturbances of eating behaviour in a portuguese female university population. Eur Eating Disorders Rev, 4, 260-270.

Bellisle, F., Monneuse, M. O., Steptoe, A., & Wardle, J. (1995). Weight concerns and eating patterns: A survey of university students in Europe. International Journal of Obesity Related Metabolic Disorders, 19, 723-730.

Brook, U., & Tepper, L. (1997). High school students attitudes and knowledge of food comsumption and body image: Implication for high school based education. Patient Education and Counselling, 30 (2), 283-288.

Calvo Sagardoy, R. (2002). Anorexia y bulimia – Guia para padres, educadores y terapeutas. Barcelona: Editorial Planeta.

Carmo, I. (2001). Doenças do comportamento alimentar. Lisboa: Instituto Superior de Psicologia Aplicada.

Casullo, M. M., González, R., Sifre, S., & Martorell, C. (2000). El comportamiento alimentario en estudiantes adolescentes espanõles e argentinos. Revista Iberoamericana de Diagnóstico y Evaluación Psicológica, 10 (2), 9-24.

Cotrufo, P., Barretta, V., Monteleone, P., & Maj, M. (1998). Full-Syndrome, partial-syndrome and subclinical eating disorders in epidemiological study of female students in southern Italy. Acta Psychiatrica Scandinavica, 98, 112-115.

Devaud, C., Jeannin, A., Narring, F., Ferron, C., & Michaud, P. A. (1998). Eating disorders among female adolescents in Switzerland: Prevalence and associations with mental and behavioral disorders. International Journal of Eating Disorders, 24 (2), 207-216.

Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders IV (1995). Washington: American Psychiatric Association.

Fairburn, C. G., & Beglin, S. J. (1990). Studies of the epidemiology of bulimia nervosa. American Journal of Psychiatry, 147, 401-408.

Fairburn, C. G., Hay, P. J., & Welch, S. L. (1993). Binge Eating and Bulimia Nervosa: distribuition and determinants. In Fairburn & Wilson (Eds.), Bing Eating: Nature, Assessment and treatment (pp. 123-143). New York: Guilford Press.

Fombonne, E. (1995). Anorexia nervosa: No evidence of an increase. British Journal of Psychiatry, 166, 462-471.

Fombonne, E. (1996). Is bulimia nervosa increasing in frequency?. International Journal of Eating Disorders, 19 (3), 287-296.

Garner, D. M., Olmested, M. P., & Politvy, J. (1983). Development and validation of a multidimensional eating disorders inventory for anorexia nervosa and bulimia nervosa. International Journal of Eating Disorders, 2, 15-34.

Garner, D. M. (1991). Eating Disorders Inventory 2. Odessa, FL: Psychological Assessment Resources.

Gouveia, J. P. (2000). Factores etiológicos e desenvolvimentais nos disturbios alimentares. In Isabel Soares (Ed.), Psicologia do desenvolvimento: Trajectórias (In)adaptativas ao longo da vida (pp. 263-314). Coimbra: Quarteto Editora.

Gonçalves, S. F. (1998). Perturbações do comportamento alimentar junto de uma população universitária feminina. Tese de dissertação de mestrado não publicada, Instituto de Educação e Psicologia da Universidade do Minho, Braga.

Hay, P. (1998). The epidemiology of eating disorders behaviours: an Australian community basead survey. International Journal of Eating Disorders, 23 (4), 371-382.

Hart, K. J., & Ollendick, T. H. (1995). Prevalence of bulimia in working and university women. American Journal of Psychiatry, 142, 854-854.

Heartherton, T. F., Nichols, P., Mahamede, F., & Keel, P. (1995). Body Weight, dieting, and eating disorder symptoms among college students, 1982 to 1992. American Journal of Psychiatry, 152, 1623-1629.

Hoek, H. W. (1995). The distribuition of eating disorders. In K. D. Brownell, & C. G. Fairburn (Eds.), Eating disorders and obesity. A Comprehensive Handbook. New York: Guilford Press.

Hsu, L. K. (1996). Epidemiology of the eating disorders. The Psychiatric Clinics of North America, 19 (4), 681-700.

Krowchuk, D. P., Kreiter, S. R., Woods, C. R., Sinal, S. H., & Durant, R. H. (1998). Problem dieting behaviours among young adolescents. Arch Pediatyr Adolesc Med, 152 (9), 884-888.

Kurth, C. L., Krahn, D. D., Nare, K., & Drewnowsky, A. (1995). The severity of dieting and bingeing behaviours in college women interview validation of survey data. Journal of Psychiatry Rsearch, 29, 211-225.

Lanzi, G., Rossi, G., Balottin, U., Brisone, G., Citterio, A., Lionardi, G., Martelli, T., Scela, B., Tebadi, C., & Zabno, C. A. (1997). Eating behavior disorders epidemiologic study of 434 adolescents. Minerva Pediatr, 49 (6), 249-260.

Loureiro Cachon, V. E. (1994). Comportamiento anorexico en la poblacion adolescente femenina de tercero de B. U.. Tese de doutoramento não publicada, Faculdade de Medicina da Universidade de Santiago de Compostela, Santiago de Compostela.

Nobakht, M., & Dezhkam, M. (2000). An epidemiological study of eating disorders in Iran. International Journal of Eating Disorders, 28, 265-???.

Patton, G. C., Selzer, R., Coffey, C., Carlin, J. B., & Wolfe, R. (1999). Onset of adolescent eating disorders: population basead cohort study over 3 years. British Medical Journal, 318, 765-768.

Peñas-Lledó, E. M. (1999). Medidas antropometricas, hábitos alimentarios e de vida, asociados a sintomatologia alimentaria: Sua relação con la impulsividade y factores emocionales. Tesis doctoral não publicada, Universidadede Extremadura, Faculdad de Medicina, Departamento de Farmacologia y Psiquiatria, Badajoz.

Pocinho, M. T. S. (2000). Peso, insatisfação corporal, dietas e patologia alimentar: Um contributo para o estudo das suas relações. Tese de dissertação de mestrado em toxicodependência e patologias psicossociais, Instituto Superior Miguel Torga – Escola Superior de Altos Estudos, Coimbra.

Raich, R. M., Rosen, J. C., Deus, J., Perez, O., Requena, A., & Gross, J. (1992). Eating Disorders Symptons Among Adolescents in United States and Spain. A comparative Study. International Journal of Eating Disorders, 11, 63-72.

Raich, R. M. (1999). Anorexia y bulimia: Transtornos alimentares (5.ª ed.). Madrid: Edições Piramide.

Rathner, G., Túry, F., Szabó, P., Geyer, M., Rumpold, G., Forgács, A., Sollner, W., & Plottner, G. (1995). Prevalence of eating disorders and minor psychiatric morbidity in Central Europe before the political changes in 1989: a cross-cultural study. Psychological Medicine, 25, 1027-1035.

Sampaio, D., Bouça, D., Carmo, I., & Jorge, Z. (1999). Doenças do comportamento alimentar – Manual para clinicos Gerais. Lisboa: Laboratórios Bial.

Santonastaso, P., Zanetti, T., Sala, A., Favaretto, G., Vidotto, G., & Favaro, A. (1996). Prevalence of eating disorders in Italy: a Survey on a sample of 16-year-old female students. Psychother Psychosom, 65 (3), 158-162.

Shore, R., & Porter, J. (1990). Normative and reliability data for 11 to 18 year olds on the eating disorders inventory. International Journal of Eating Disorders, 9, 201-207.

Tobin-Richards, M. H., Boxer, A. M., & Peterson, A. C. (1983). The psychological significance of pubertal change. Sex difference in perceptions of self during early adolescence. In J. Brooks-Gunn, & A. C. Petersen (Eds.), Girls at puberty. New York: Plenum Press.

Wakabayashi, S., & Sugiyama T. (1995). Eating Awareness Survey. Int. Medicine Journal, 2, 281-285.

Whitehouse, A. M., & Button, E. J. (1988). The prevalence of eating disorders in UK college population: A reclassification of an earlier study. International Journal of Eating Disorders, 7, 393-397.

Whitehouse, A. M., & Button, E. J. (1988). The prevalence of eating disorders in UK college population: A reclassification of an earlier study. International Journal of Eating Disorders, 7, 393-397.

 

(*) Escola Superior de Saúde de Leiria, Instituto Politécnico de Leiria, Leiria, Portugal. E-mail: manjos@esslei.ipleiria.pt / mdixe@megamail.pt

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons