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Análise Psicológica

Print version ISSN 0870-8231

Aná. Psicológica vol.25 no.4 Lisboa Oct. 2007

 

Prevalência das doenças do comportamento alimentar

 

Maria dos Anjos Dixe (*)

 

RESUMO

Os principais objectivos deste estudo são: a) avaliar a prevalência das doenças do comportamento alimentar numa população não clínica de estudantes; b) identificar a população em risco para as doenças do comportamento alimentar.

Metodologia: Para a concretização dos objectivos realizámos um estudo não experimental, transversal, correlacional de tipo quantitativo. O estudo realizado incidiu sobre 1388 estudantes do ensino secundário e superior da zona centro de Portugal. Todos os estudantes preencheram um questionário anónimo composto por dados sociodemográficos, história recente do peso, critérios do DSM IV para a anorexia e bulimia e EDI 1.

Resultados: De acordo com os critérios do DSM IV não encontramos qualquer caso de anorexia. Nas raparigas dos 14 aos 17 anos, constatamos 3,4% de casos prováveis de situações parciais de anorexia e 6,3% de bulimia. Nas raparigas mais velhas (18 aos 25 anos) verificamos 1,4% de situações parciais de anorexia e 3,4% de bulimia.

Quanto aos rapazes com idades compreendidas entre os 14 e os 17 anos relatam-se 1,1% de situações parciais de anorexia e 3,5% de bulimia. Nos rapazes mais velhos (18 aos 25 anos) esses valores são ligeiramente inferiores, ou seja, não se relatam situações parciais de anorexia, e apenas 0,6% dos jovens referiram comportamentos que os enquadram em situação de bulimia.

Palavras-chave: Prevalência, anorexia, bulimia.

 

ABSTRACT

The goals of this study is: a) to evaluate the prevalence of eating disorders in a non-clinic population of students; b) to identify the group at risk in this population.

Methodology: In order to accomplish the goals we conducted a non experimental, transversal, correlational quantitative study. The population for this study is composed by 1388 High School and Undergraduate Students from the Central area of Portugal. All students filled in an anonymous questionnaire, consisting of socio-demographic, recent weight history, DSM IV criterion for bulimia and anorexia and EDI 1.

Outcome: In accordance with the DSM IV criterion, we found no case of anorexia. In the case of the girls of the first group (14-17 years) we found 3.4% of partial situations of restrictive anorexia probable cases and 6.3% cases of bulimia.

In the case of the older girls (18-25 years), we identified 1.4% of partial situations of anorexia and 3.4% of bulimia.

In the case of the boys of the first group (14-17 years), we found 1.1% of sub-clinical situations of anorexia and 3.5% of bulimia. With the older boys (18-25 years) the values are slightly lower: we didn’t find any situations of partial anorexia and found only 0.6% behaviours that can be framed as situations of bulimia.

Key words: Prevalence, anorexia nervosa, bulimia nervosa.

 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text only available in PDF format.

 

 

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(*) Escola Superior de Saúde de Leiria, Instituto Politécnico de Leiria, Leiria, Portugal. E-mail: manjos@esslei.ipleiria.pt / mdixe@megamail.pt

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