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Análise Psicológica

versão impressa ISSN 0870-8231

Aná. Psicológica v.25 n.2 Lisboa abr. 2007

 

O “Jogo dos Alimentos”: Mudança atitudinal face à alimentação e ao sedentarismo em crianças do 1.º Ciclo

 

Maria Toscano Batista (*)

Paula Paulino (*)

Manuela Calheiros (*)

RESUMO

O presente estudo tem como objectivo testar o “Jogo dos Alimentos” que tem como suporte teórico o Modelo da Probabilidade da Elaboração. Destina-se à prevenção primária da obesidade em crianças a frequentarem o ensino básico, através da mudança atitudinal face à alimentação hiper calórica e ao sedentarismo. A sua aplicação em duas escolas mostra alterações positivas e significativas nas atitudes e intenção comportamental das crianças face à alimentação e à ocupação de tempos livres. Estudos futuros podem beneficiar com o aperfeiçoamento desta técnica, no âmbito do desenvolvimento de programas de intervenção nesta área, destinados a esta e a outras faixas etárias.

Palavras-chave: Mudança atitudinal, alimentação, sedentarismo.

 

ABSTRACT

The main objective of this study is to test the “Food Game” having as a theoretical background the Elaboration Likelihood Model. It aims the primary prevention of childhood obesity of children in elementary school through attitudinal changes in high caloric meal patterns and sedentarism. Its application in two schools demonstrates positive and significant changes in children’s attitudes and behaviour intention towards food and spare-time activities. Future studies may gain with the progress of this technique, when developing assistance programs in this field for these ages or another age range.

Key words: Attitude shift, food habits, sedentarism.

 

 

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Full text only available in PDF format.

 

 

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(*) Instituto Superior de Ciências do Trabalho e da Empresa, Lisboa.

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