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Silva Lusitana

versão impressa ISSN 0870-6352

Silva Lus. v.14 n.2 Lisboa dez. 2006

 

Pilot Steam Distillation of Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) from Portugal

 

Elisabete M. Mateus*, Carlos Lopes**, Teresa Nogueira***1, João A.A. Lourenço**** and M.J. Marcelo Curto*****

*Licenciada em Química

**Engenheiro Químico (MSc)

***Investigadora Auxiliar (PhD)

****Investigador Auxiliar

*****Investigadora Coordenadora

Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação. Departamento de Tecnologia de Indústrias Químicas, Estrada do Paço do Lumiar, 22, 1649-038 Lisboa Codex, Portugal

 

Abstract. While considering the project and the economic evaluation of an industrial steam distillation unit for essential oils there is a need to take into consideration that full extraction will need a lot of steam and that the length of the operation will determine the processing capacity of the unit. One must also quantify and dimension the equipment according to seasonal variations and associated processing peaks. Pilot tests are useful in obtaining data to cope with this problems and dimensioning industrial stills. Portuguese Rosmarinus officinalis L. is evaluated as an example.

Key words: essential oils; scale-up

 

Destilação por Vapor de Água de Alecrim (Rosmarinus officinalis L.) de Portugal

Sumário. Na elaboração do projecto e avaliação económica duma unidade industrial de destilação por vapor de água de óleos essenciais é necessário ter em consideração que a extracção total dos óleos é exigente no consumo de vapor e que a duração da operação determinará a capacidade de produção do destilador. É também necessário quantificar e dimensionar o equipamento de acordo com as variações sasonais de recolha da planta. Os testes piloto são importantes na obtenção de dados para a resolução destes problemas e dimensionamento de destilarias industriais. O alecrim (Rosmarinus officinalis L.) de origem portuguesa foi avaliado como exemplo.

Palavras-chave: óleos essenciais; aumento de escala

 

Distillation à la Vapeur d'Eau du Romarin (Rosmarinus officinalis L.) de Portugal

Résumé. Lors de l'élaboration du projet et de l'évaluation économique d'une unité de distillation d'huiles essentielles il faut prendre en considération que l'extraction exhaustive de l'huile par distillation à la vapeur est exigeante en consommation de vapeur et que la durée de l'opération détermine la capacité productive du distillateur. Celle-ci sera aussi importante pour déterminer la dimension des équipements et des installations, en accord avec la saisonnalité de la récolte de la plante. Des éssais-pilotes peuvent être utiles pour résoudre ces problèmes de dimensionnement des distillateurs. Le romarin d'origine portugaise (Rosmarinus officinalis L.) a été évalué à titre d'exemple.

Mots clés: huiles essentielles; augmentation d'échelle

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text only available in PDF format.

 

References

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Entregue para publicação em Julho de 2004

Aceite para publicação em Maio de 2006

 

1 Corresponding Author E-mail: teresa.nogueira@ineti.pt