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Silva Lusitana

versão impressa ISSN 0870-6352

Silva Lus. v.14 n.1 Lisboa jun. 2006

 

O Problema do Odor a Mofo nas Rolhas de Cortiça e Processos para a sua Redução/Eliminação

 

Carlos Pereira e Luís Gil

 

Investigadores Auxiliares

Instituto Nacional de  Engenharia, Tecnologia e Inovação. Unidade de Tecnologia da Cortiça, Estrada do Paço do Lumiar, nº22, 1649-038 LISBOA

 

 

Sumário. O presente artigo pretende detalhar o problema do odor a mofo nas rolhas de cortiça, um dos pontos mais problemáticos da indústria rolheira e vinícola mundial. A par da caracterização do problema apresentamos uma compilação dos principais métodos de eliminação/redução do odor a mofo desde a detecção do problema no princípio dos anos 80. Este trabalho resultou de uma pesquisa bibliográfica exaustiva em diferentes bases de dados (artigos e patentes), bem como do conhecimento do que é a realidade deste problema nas empresas. Pretende-se com este artigo divulgar os estudos e práticas sobre a eliminação/redução do odor a mofo nas rolhas de cortiça, a sua evolução ao longo do tempo, bem como uma última abordagem feita pelos autores a este problema que poderá ser uma contribuição muito importante para a eliminação/redução do problema acima citado.

Palavras-chave: 2,4,6-tricloroanisole; TCA; tratamento; cortiça; rolhas

 

The Problem of Cork Taint In Cork Stoppers and the Process for their Elimination/Reduction

Abstract. This paper intends to detail the problem of cork taint in cork stoppers, which is one of the most sensitive points in the worldwide cork and wine industry today. Based on the characterization of this problem we present a compilation of the main methods for the elimination/reduction of cork taint since its detection in the 1980’s. This work is a result of exhaustive bibliographical research in different databases (articles and patents), as well as knowledge gathered from the companies involved in the reality of this problem. This article intends to divulge the practical studies on the elimination/reduction of cork taint in the cork stoppers, its evolution in time, as well as the last references made to this problem.  This could be a very important contribution towards the elimination/reduction of the cited problem. .

Key words: 2,4,6-trichloroanisole; TCA; treatment; cork; stoppers

 

Le Problème du Goût de Bouchon des Bouchons en Liège et les Procédés de Réduction/Elimination

Résumé. Cet article prévoit de détailler le problème du goût de bouchon dans les bouchons en liège, un des points les plus sensibles des industries qui fabrique des bouchons en liège et du vin. Dans le même temps nous caractérisons le problème et présentons une compilation des méthodes principales d'élimination/réduction du goût de bouchon depuis la détection du problème dans les années 80. Ce travail a résulté d'une recherche bibliographique épuisante dans différentes bases de données (des articles et des brevets), aussi bien que de la connaissance de la réalité du problème au niveau des compagnies. On prévoit, avec cet article, de divulguer les études pratiques sur l'élimination/réduction du goût de bouchon dans les bouchons en liège, son évolution au cours du temps, de même q'une dernière référence faite à ce problème par les auteurs et qui pourrait être une contribution très importante pour l'élimination/ /réduction du problème.

Mots clés: 2,4,6-trichloroanisole; TCA; traitement; liège; bouchons

 

 

Texto completo disponivel apenas em PDF.

Full text only available in PDF format.

 

 

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Entregue para publicação em Dezembro de 2003

Aceite para publicação em Março de 2004