SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número1Composição e Estrutura da Paisagem: Sua Relação com a Riqueza dos Anfíbios e Répteis que Ocorrem em Portugal ContinentalMicrorganismos Associados à Cortiça em Diferentes Fases da sua Fileira índice de autoresíndice de assuntosPesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Silva Lusitana

versão impressa ISSN 0870-6352

Silva Lus. v.13 n.1 Lisboa jun. 2005

 

Classificação das Cortiças para a Produção de Rolha, Recorrendo a um Critério Objectivo. Parte I – As Rabanadas

Miguel Pestana*1, José Louzada** e Raúl Sardinha***

*Investigador Auxiliar

Departamento de Silvicultura e Produtos Florestais. Estação Florestal Nacional. Quinta do Marquês, 27-80-159 OEIRAS

**Investigador Auxiliar

Departamento Florestal. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Quinta de Prados, 5000-911 VILA REAL

***Professor Catedrático

Instituto Piaget. Av. João Paulo II, Lote 544, 2º, 1900-726 LISBOA

 

Sumário. Com o presente trabalho pretende-se contribuir para um melhor conhecimento sobre a qualificação quantitativa da cortiça, visando-se a criação de um critério objectivo de classificação que seja reprodutível, independente do avaliador e tão expedito quanto possível.

Procedeu-se à comparação da classificação qualitativa segundo o critério de pontuação, aplicado à cortiça retirada de 9 árvores, com o critério objectivo, resultante dos dados das características físicas e químicas, efectuado a cortiças obtidas da despela das mesmas árvores.

Os resultados deste trabalho permitem evidenciar que:

·A classificação objectiva com base em parâmetros físicos e mecânicos, assegura a reprodutibilidade dos resultados, o que não ocorre com o critério de pontuação. 

·Não foi verificada nenhuma relação entre os locais de despela e a qualidade de cortiça extraída com base nas amostras utilizadas.

· A introdução de critérios de natureza química e do uso do indicador teor em suberina nas análises efectuadas às rabanadas, não aumentou o nível de descriminação na separação entre as diferentes qualidades de cortiça.

Palavras-chave: qualidade; análise de imagem; suberina; ensaios mecânicos; análise multivariada

 

Classification of Cork Oaks for the Production of Cork, Appealing to an Objective Criterion. Part I – The Cork Strips

Abstract. This work intends to contribute towards better knowledge of qualitative cork qualification, through the creation of an objective classification criterion that can be reproducible, independent of the operator, and therefore be as accurate and reliable as possible.

A comparison of the qualitative classification according to the punctuation criterion, applied to the cork samples of the 9 sample trees together with those generated by the criterion resulting from the data of the physical and chemical characteristics, were performed on the same cork samples striped from the same sampled trees.

The results of this work emphasized that:

·The objective classification based in physical and mechanical parameters assures the reproduction of the results, which does not happen with the punctuation criterion.

·It was not verified that there is any relationship between the stripping positions and the quality of cork samples used.

·The introduction of a chemical indicator – tenor of suberine – in the analyses of data of cork strips had not improved the segregation among the different cork qualities.

Key words: quality; image analyses; suberine; mechanical tests; multivariate analyses

 

Classement des Écorces pour la Production de Bouchon, Faisant appel à un Critère Objectif. Partie I – Les Bandes de Liège

Résumé. Le présent travail, que nous projetons en vue de contribuer à une meilleure connais-sance sur la qualification qualitative du liège, par la création d'un critère de classification objectif qui soit reproductible, indépendant de l'analyste et aussi facile que possible.

Une comparaison de la classification qualitative selon le critère de la ponctuation, appliquée aux échantillons de liège des 9 arbres, avec le critère objectif, qui résulte des caractéristiques physiques et chimiques, obtenu de l’échantillon de liège des mêmes arbres.

Les résultats de ce travail ont permit de mettre en évidence que:

·La classification objective obtenue sur les paramètres physiques et mécaniques assure la reproductibilité des résultats, ce qui ne se passe pas avec le critère de la ponctuation.

·Il n'a été vérifié aucune affinité entre les places de décorticage et la qualité des échantillons de liège utilisé.

·L'introduction d'un indicateur chimique - teneur de subérine - dans les analyses effectuées sur les bandes de liège, n'a pas augmenté la ségrégation entre les différentes qualités de liège.

Mots clés: qualité; analyse de l'image; subérine; tests mécaniques; analyses multivariées

 

Texto completo disponivel apenas em PDF.

Full text only available in PDF format.

 

Bibliografia

CARVALHO, A, 1993. Relatório Final/PEDIP I / Prog. 5 " Qualificação de Amadias Preparadas".         [ Links ]

CARVALHO, J.S.,1968. Química da cortiça. Boletim Junta Nacional da Cortiça 357 : 3-11.        [ Links ]

CARVALHO, J.S., 1969. Química da cortiça – III – Metanólise com clorinação e extracções prévias. Boletim Junta Nacional da Cortiça 363 : 3-6.        [ Links ]

CARVALHO, J.S., 1969a. Química da cortiça – IV – Transesterificação com acetilação prévia. V - Metanólise com nitração prévia. Boletim Junta Nacional da Cortiça364 : 29-30.        [ Links ]

FONSECA, F.M.A., LOUZADA, J.L.P.C., SILVA, M.E.C.M., GOMES C.A.M., 1992. Determinação da porosidade da cortiça com sistema de análise de imagens por computador e estudo preliminar da sua variação por classes de qualidade. Simp. Mediterrânico sobre Regeneración del Monte Alcornocal, Mérida/Sevilha/Montargil. pp. 305–310.        [ Links ]

FONSECA, F.M.A., 2000. Variação e Determinismo Fenotípico da Porosidade. A Reacção do Sobreiro à Formação da Cortiça. Cong. Mundial do Sobreiro e da Cortiça, Lisboa.         [ Links ]

GIL, L., 1998. CORTIÇA. Produção, Tecnologia e Aplicação.INETI, Lisboa.        [ Links ]

HINTZE, J., 2001, NCSS and Pass Number Cruncher Statistical Systems. Kaysville. Utah.         [ Links ]

NÓBREGA, F., VIDAL, R., SOUSA, C.B., SOUSA, R.B., SARDINHA, R. 2000. Estudos Moléculares no Sobreiro. Silva Lusitana 8(2) : 135 –148, Lisboa.        [ Links ]

PEREIRA, H., 1993. Qualidade e processamento da cortiça. Relatório Final – PEDIP I/ Prog. 5.        [ Links ]

SILVA, M.M.N.P., 2003, A Caracterização da qualidade da cortiça para a produção de rolha. Aplicação de metodologia de análise multivariada com vista à validação de grupos de qualidade. Tese de Doutoramento UTAD.        [ Links ]

REIS, A., 1995. Conhecimento da humidade a que se referem a quantidade e o preço da cortiça cordados para efeitos de transação comercial. Instituto Florestal/ DEEE, Lisboa.        [ Links ]

VARANDA, J., 1984. Caracterização das rolhas. Boletim Instituto dos Produtos Florestais – Cortiça 554 : 369-372.        [ Links ]

 

 

Entregue para publicação em Janeiro de 2005

Aceite para publicação em Abril de 2005

 

1 1ºAutor E-mail: miguel.pestana@efn.com.pt