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Silva Lusitana

versão impressa ISSN 0870-6352

Silva Lus. v.12 n.1 Lisboa jun. 2004

 

Caracterização e Análise de Rendimento da Operação de Traçamento na Preparação de Pranchas de Cortiça para a Produção de Rolhas

 

Augusta Costa*1 e Helena Pereira**

*Engenheira Silvicultora

** Professora Catedrática

Centro de Estudos Florestais e Departamento de Engenharia Florestal. Instituto Superior de Agronomia, Universidade Técnica de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017 LISBOA

 

 

Sumário. A economia do sector da cortiça depende da produção industrial de rolhas, que se inicia com a preparação de pranchas traçadas. O traçamento, ou seja, o corte das pranchas brutas após cozedura em peças com calibre e qualidade mais ou menos homogéneos, origina os primeiros desperdícios da laboração da cortiça. Dada a sua importância no fluxo fabril rolheiro estudou-se o traçamento através de uma amostragem aleatória de pranchas de cortiça amadia cozida na indústria, para a qual se fez o seu traçamento virtual, quantificando as dimensões e forma das peças obtidas e estimando o número máximo potencial de rolhas.

A área e as dimensões lineares das pranchas de cortiça em bruto estão relacionadas com a forma da árvore e a técnica do descortiçamento, enquanto que a dimensão das pranchas traçadas parece estar condicionada com a facilidade do seu manuseamento nas operações seguintes. Em média, o traçamento reduz a área e as dimensões das pranchas brutas para cerca de metade. Nesta operação geram-se desperdícios, os bocados, que representam, em média, 5% da cortiça.

Na análise do rendimento potencial máximo em rolhas, as zonas da prancha que não permitem o corte de rabanadas e as extremidades sobrantes da rabanada constituem desperdícios que representaram, no total, 17% das pranchas traçadas. O número máximo potencial de rolhas depende directamente da área da prancha, mas a proporção de desperdícios mostra tendência para diminuir com o aumento da área. Para maximizar o rendimento em rolhas deverão ser utilizadas pranchas de maiores dimensões, embora tendo em conta a provável necessidade de automatização da fase de rabaneação.

Palavras-chave: pranchas de cortiça; indústria corticeira; rolhas de cortiça natural; preparação; traçamento; rendimento

 

Characterization and Tield Analysis in the Preparation of Vork Planks for the Industrial Processing into Cork Stoppers

Abstract. The industrial processing of natural cork stoppers, the most profitable cork product, begins with the preparation of the cork planks. The raw cork planks are boiled in water and then manually cut by expert operators into smaller planks of homogeneous thickness and quality. This operation originates the first cork wastes in the industrial process.

The cutting of the cork planks was studied with a random sampling of raw cork planks taken from one industrial unit after boiling, for which a virtual cutting was made following the markings done by skilled operators. The dimension and shape of the cork planks were analyzed as well as the potential maximum number of cork stoppers to be produced.

The area, length and width of the raw cork planks are related with the shape of the tree stem and branches and with the cork stripping techniques, while the dimensions of the prepared cork planks are related to the specificities of the manual handling in the following operations in the industrial flow. On average, the cutting decreased the cork plank area to half. The wastes consisting of small pieces represented 5% of the initial raw cork.

The analysis of the maximum potential yield of cork stoppers showed that the regions of the raw cork planks that do not allow the cutting of cork strips for the punching out of stoppers or their excess length represent a waste residue amounting to 17% of the cork plank area. The potential maximum number of cork stoppers depended directly on the plank area but the proportion of waste showed a decreasing trend with the increase of the plank area. In order to maximize the yield in the production of cork stoppers, raw cork planks with large dimensions should be used, taking into account the probable need for automation in the industrial cutting of cork strips.

Key words: cork planks; cork industry; natural cork stoppers; preparation; cutting process; yield

 

Caractérisation et Rendement de l'Opération de Préparation des Planches de Liège pour la Production de Bouchons

Résumé. L'économie du liège dépend de la production industrielle de bouchons, qui débute par la préparation des planches de liège. Le découpage des planches brutes après le traitement avec l'eau en ébullition pour préparer des planches plus ou moins homogènes en termes d'épaisseur et de qualité produit les premiers résidus industriels.

La préparation des planches de liège a été étudiée par un échantillonnage aléatoire de planches brutes récoltées dans une unité industrielle après la cuisson à l'eau. Leur découpage virtuel a été fait par marquage par des experts. La dimension et la forme des planches préparées ont été analysées ainsi que le rendement potentiel maximum en bouchons.

La superficie, la longueur et la largeur des planches de liège brut sont en relation avec la forme de l'arbre et la technique de déliégeage, tandis que la dimension des planches préparées est conditionnée par la facilité de maniement dans les opérations suivantes. En moyenne, le découpage des planches brutes réduit leur dimension de moitié. Cette opération produit des morceaux de liège considérés comme résidus, qui représentent en moyenne 5% du liège.

Dans la production de bouchons de liège, les résidus potentiels correspondent à un total de 17% des planches préparées et contiennent les parties des planches qui ne permettent pas de couper les bandes pour le bouchonnage ou les extrémités en surplus de ces bandes. Le nombre maximal potentiel de bouchons qui peut être produit à partir d'une planche dépend directement de sa superficie mais il y a une tendance de réduction de la proportion de résidus avec l'augmentation de la dimension des planches. Pour maximiser le rendement en bouchons, on aurait intérêt à utiliser des planches de grandes dimensions, même s'il faillait considérer l'automatisation de l'opération suivante de production de bandes pour la production de bouchons.

Mots clés: planches de liège; industrie du liège; bouchons de liège; préparation; découpage; rendement

 

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Entregue para publicação em Março de 2003

Aceite para publicação em Novembro de 2003

 

11º Author E-mail: augusta@isa.utl.pt