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Silva Lusitana

versão impressa ISSN 0870-6352

Silva Lus. v.9 n.2 Lisboa dez. 2001

 

Identificação e Quantificação por DAD-HPLC, da Fracção Fenólica Contida em Folhas de Quercus suber L.1

 

Isabel Maria Evaristo3 * e Maria Cecília Leitão**

*Assistente de Investigação

Departamento de Silvicultura e Produtos Florestais. Estação Florestal Nacional, Rua do Borja, 2, 1399-051 LISBOA

**Investigador Principal

Centro de Estudos de Produção e Tecnologia Agrícolas. Instituto de Investigação Científica Tropical. Rua da Junqueira, 47, 1349-051 LISBOA

 

 

Sumário. Neste estudo, desenvolveu-se um método analítico para a determinação de compostos fenólicos em folhas de sobreiro (Quercus suber L.) dado estas substâncias desempenharem, nas plantas, papel importante nos mecanismos de resistência às doenças e pragas.

Interessámo-nos pelos constituintes da fracção hidrolizada (ácido gálhico, ácido elágico, catequina, epicatequina, ácido cafeico, ácido p-cumárico e ácido ferúlico) que foram separados e identificados por DAD-HPLC2, com base nos seus tempos de retenção e dados espectrais. A quantificação foi efectuada utilizando o método de padrão externo.

Palavras-chave: ácido gálhico; catequina; ácido cafeico; ácido p-cumárico; ácido ferúlico

 

 

Abstract. In this study, an analytical method has been developed for the determination of phenolic compounds since they are related with disease and pests plant resistance mechanisms.

The components of the hydrolysed extract (gallic acid, ellagic acid, catechin, epicatechin, caffeic acid, p-coumaric acid and ferulic acid) have been resolved and identified by DAD-HPLC based on their retention times and spectral data. For quantifications, the external standard method was used.

Key words: gallic acid; catechin; caffeic acid; p-coumaric acid; ferulic acid.

 

 

Résumé. Dans la présente étude, on a developpé une méthode analytique pour la détermination des composés phénoliques des feuilles de chêne liège (Quercus suber L.) car ces substances sont susceptibles d'avoir un rôle important sur les mécanismes de défense des plantes contre les parasites et maladies infectieuses.

Nous nous sommes intéressées à la composition phénolique de la fraction hydrolysée (acide gallique, acide ellagique, catéchine, épicatéchine, acide caféique, acide p-coumarique, acide férulique) qui a été separée et identifiée par CLHP (Chromatographie Liquide à Haute Performance avec un detecteur à barrette de photodiodes) en fonction du temps et des données spectrales. La quantification a été effectuée en utilisant des étalons externes.

Mots clés: acide gallique; catéchine; acide caféique; acide p-coumarique; acide férulique

 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text only available in PDF format.

 

 

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Submetido para publicação em Abril de 2001

Aceite para publicação em Outubro de 2001

 

 

1 Este trabalho constitui uma súmula do documento "Identificação e caracterização dos compostos fenólicos" realizado no âmbito do projecto PAMAF 4003 "Contribuição para o melhoramento do sobreiro".

2 Abreviaturas: DAD-HPLC, cromatografia líquida de alta pressão com sistema de detecção de fotodiodos ("hight performance liquid chromatography with photodiode-array detection"); c.d.o.(comprimento de onda); m.s. (massa seca).

 

31º Autor E-mail: geral@efn.net.novis.pt