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Ciência e Técnica Vitivinícola

versão impressa ISSN 0254-0223

Ciência Téc. Vitiv. v.23 n.1 Dois Portos  2008

 

Exigências térmicas, duração e precocidade de estados fenológicos de castas da colecção ampelográfica nacional

 

J. Lopes1,J.E. Eiras-Dias2, F. Abreu1, P. Clímaco2, J.P. Cunha2, J. Silvestre2

 

1 Universidade Técnica de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia, Departamento de Ciências do Ambiente, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisboa, Portugal

2 INRB – EVN, Quinta da Almoinha, 2565-191 Dois Portos, Portugal

(Manuscrito recebido em 03.04.08 . Aceite para publicação em 12.06.08.)

 

 

RESUMO

A temperatura é o factor climático com maior importância no desenvolvimento da videira, controlando o ritmo a que ocorrem os vários estados fenológicos do seu ciclo biológico, nomeadamente o abrolhamento, a floração, o pintor e a maturação. Em Portugal existe pouca informação relativa às necessidades térmicas das castas destinadas à produção de vinho. O objectivo deste trabalho é avaliar as durações térmicas de cada fase do ciclo de desenvolvimento de castas da colecção ampelográfica nacional, localizada na Estação Vitivinícola Nacional em Dois Portos. As castas foram classificadas como de ciclo curto, médio ou longo de acordo com a duração de cada fase de desenvolvimento e do ciclo completo. Também se classificaram as castas em precoces, meia – estação e tardias, com referência a 1 de Janeiro.

Palavras Chave: Videira, Fenologia, Temperatura

 

SUMARY

Thermal requirementes, duration and precocity of phenological stages of grapevine cultivars of the portuguese collection

Temperature is the major climate element for grapevine development, controlling the rhythm at which several phenological stages like budbreak, flowering, veraison and maturity occur during the biological cycle. In Portugal, information about the thermal requirements of the different cultivars for wine production is lacking. This work aims to evaluate the thermal durations of each development phase of grapevine cultivars of the portuguese collection, located at Estação Vitivinícola Nacional, Dois Portos. Cultivars were classified as short-cycle, medium-cycle or long-cycle according to the duration of both each phase of development and the full cycle. They were also classified as early-season, mid-season or late-season cultivars, starting on the 1st of January.

Key words: Grapevine, Phenology, Temperature

 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text only available in PDF format.

 

 

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