SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número1Estudo da validação do método imunoquímico ELISA para a quantificação deocratoxina A em vinhos doces de sobremesa elaborados com usas desidratadas ao sol índice de autoresíndice de assuntosPesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Ciência e Técnica Vitivinícola

versão impressa ISSN 0254-0223

Ciência Téc. Vitiv. v.23 n.1 Dois Portos  2008

 

Exigências térmicas, duração e precocidade de estados fenológicos de castas da colecção ampelográfica nacional

 

J. Lopes1,J.E. Eiras-Dias2, F. Abreu1, P. Clímaco2, J.P. Cunha2, J. Silvestre2

 

1 Universidade Técnica de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia, Departamento de Ciências do Ambiente, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisboa, Portugal

2 INRB – EVN, Quinta da Almoinha, 2565-191 Dois Portos, Portugal

(Manuscrito recebido em 03.04.08 . Aceite para publicação em 12.06.08.)

 

 

RESUMO

A temperatura é o factor climático com maior importância no desenvolvimento da videira, controlando o ritmo a que ocorrem os vários estados fenológicos do seu ciclo biológico, nomeadamente o abrolhamento, a floração, o pintor e a maturação. Em Portugal existe pouca informação relativa às necessidades térmicas das castas destinadas à produção de vinho. O objectivo deste trabalho é avaliar as durações térmicas de cada fase do ciclo de desenvolvimento de castas da colecção ampelográfica nacional, localizada na Estação Vitivinícola Nacional em Dois Portos. As castas foram classificadas como de ciclo curto, médio ou longo de acordo com a duração de cada fase de desenvolvimento e do ciclo completo. Também se classificaram as castas em precoces, meia – estação e tardias, com referência a 1 de Janeiro.

Palavras Chave: Videira, Fenologia, Temperatura

 

SUMARY

Thermal requirementes, duration and precocity of phenological stages of grapevine cultivars of the portuguese collection

Temperature is the major climate element for grapevine development, controlling the rhythm at which several phenological stages like budbreak, flowering, veraison and maturity occur during the biological cycle. In Portugal, information about the thermal requirements of the different cultivars for wine production is lacking. This work aims to evaluate the thermal durations of each development phase of grapevine cultivars of the portuguese collection, located at Estação Vitivinícola Nacional, Dois Portos. Cultivars were classified as short-cycle, medium-cycle or long-cycle according to the duration of both each phase of development and the full cycle. They were also classified as early-season, mid-season or late-season cultivars, starting on the 1st of January.

Key words: Grapevine, Phenology, Temperature

 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text only available in PDF format.

 

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Andrade, J.A., 2001. Temperatura do solo (e análise de Fourier), humidade do solo e desenvolvimento inicial de várias culturas em solos Pmg e Cb. Tese de Doutoramento, Universidade de Évora.

        [ Links ]

Almeida, J.L., Grácio, A.M., 1969. Macrozonagem da Uva de mesa em Portugal Continental. 68p. De VINEA et VINO Portugaliae Documenta, 4 (2), Lisboa.

Bonhomme, R., 2000. Bases and limits to using ‘degree.day’ units. European Journal of Agronomy, 13 (1), 1-10.

Buttrose M.S., Hale C.R., 1973. Effect of temperature on the development of grapevine inflorescence after bud brust. Am.J.Enol.Vitic., 24 (1), 14-16.

Calo A., 1972a. Influenza di alcune condizione ambientali sull’epoca di fioritura nella Vitis Vinífera. Riv.Vitic. Enol., 25 (4), 149-161.

Calo, A., Costacurta, A., Tomase, D., Becker, N., Bourquin, H.D., De Villers, F.S., Garcia de Lujan, A., Huglin, P., Jaquinet, L., Le Maître, C., 1992. Durée de la période végétative de la vigne comme índice de la caractérisation du milieu. In Atti de IV Simpósio Internazionale di Fisiologia della Vite, O.I.V., Torino, 541-546.

Carbonneau, A., Riou, C. Guyon, D., Riom, J., Schneider,C., 1992, Agrometeorologie de la vigne em France. 165p. Office des Publication Officielles des Communautés Européennes, Luxembourg.

Carbonneau, A., 2001. Influence des facteurs climatiques sur la constitution des raisins. Sciences de la vigne & du vin. Hors Série, 35-45.

Clímaco, P. Cunha, J.P., 2006. Exigências térmicas de algumas castas cultivadas na região da Estremadura. Ciência e Téc.Viti., 21 (2), 67-74.

Eiras-Dias J.E., Teixeira K., Cunha J.P, Reis J., Mestre S., Gonçalves E., Martins A., 2001 Comparação da Fenologia de Castas em Duas Situações Edafo-Climáticas Distintas. In Comunicações ao 5º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, Vol.1, 87-92.

Ferreira A.M., Abreu F.G., 2001. Description of development, light interception and growth of sunflower at two sowing dates and two densities. Journal of Mathematics and Computers in Simulation, 56, 369-384.

Hidalgo L., 1980. Caracterizacion macrofisica del ecossitema médio-planta en los viñedos españoles. Communicaciones INIA Série Produción vegetal, nº.29, Madrid, 255pp.

Huglin P., 1986. Biologie et Ecologie de la Vigne. 372 p. Payot Ed., Lausanne.

McIntyre G.N., Ferrari, Líder L.A., 1982. The chronological classification of grapevine phenology. Am.J.Enol.Vitic, 33 (2), 80-85.

McIntyre G.N., Kliewwe, W.M., Líder, L.A., 1987. Some limitations of the degree day system as used in viticulture in California. Am.J.Enol.Vitic., 38 (2), 128-132.

Monteith J.L., 1977 Climate. In P.T. Alvim, T.T, Kozlowski (eds.). Ecophysiology of Tropical Crops. 25 pp. Academic Press, New York.

Office International de la Vigne et du Vin (O.I.V.) (1983) Code des caractères descriptifs des variétés et espèces de Vitis O.I.V.,Paris.

Pouget R., 1972. Considérations générales sur le rythme végétatif et la dormance des bourgeons de la vigne. Vitis 11, 198-217.

Riou C. 1994. The effect of climate on grape ripening: application to the zoning of sugar content in the European community. 319 p. Office des Publications Officielles des Communautés Européennes, Luxembourg. EUR 15863.

Winkler A.J., Cook J.A., Kliewer W.M., Lider L.A., 1974. General Viticulture. 4thed., 710p. Univ. of California Press, Berkeley.