SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número2Estudos de optimização e diversificação da "Uvada" índice de autoresíndice de assuntosPesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Ciência e Técnica Vitivinícola

versão impressa ISSN 0254-0223

Ciência Téc. Vitiv. v.21 n.2 Dois Portos  2006

 

O encepamento do arquipélago dos Açores

 

J.E. Eiras-Dias1, Vasco Paulos2, Susana Mestre2, Jorge Tiago Martins2 , Isabel Goulart2

1 Estação Vitivinícola Nacional, INIAP, Quinta d’Almoinha, 2565-191 Dois Portos (Portugal).

2 Serviços de Desenvolvimento Agrário. Secretaria Regional da Agricultura e Florestas. Região Autónoma dos Açores.

(Manuscrito recebido em 22.12.06. Aceite para publicação em 07.02.07)

 

 

RESUMO

A cultura da vinha nos Açores remonta ao início do povoamento do arquipélago, tendo-se tornado famoso o vinho licoroso produzido. Os solos vitícolas desta região são basálticos e o clima é marcadamente marítimo, caracterizado por temperaturas amenas de fraca amplitude térmica diária. Actualmente, a produção vitícola é reduzida, mas os vinhos mantêm o prestígio adquirido, produzindo o arquipélago VLQPRDs com as designações Pico e Biscoitos, e um VQPRD branco com a designação Graciosa. São ainda produzidos vinhos de mesa com a Indicação Geográfica Vinho Regional Açores. As castas tradicionais são brancas – Verdelho, Arinto (Terrantez da Terceira), Terrantez do Pico e Boal (Malvasia Fina) -sendo apresentadas, neste trabalho, as suas características morfológicas e culturais.

Palavras-Chave: Vitis vinifera, caracterização, castas, Açores, Verdelho.

 

RÉSUMÉ

Les cépages de la région de Açores

La culture de la vigne aux Açores remonte aux commencements de l’occupation humaine de l’arquipélague, et son vin licoureux revient très fameux. Les sols vitícoles de cette région sont basaltiques et le climat est maritime tipique. Les temperatures sont amenes, avec faible amplitude térmique journalière. Actuellement, la prodution viticole est faible, mais les vins mantiennent le prestige. L’arquipélague produit VLQPRD’s avec la designation Pico et Biscoitos, et un VQPRD blanc avec la designation Graciosa. Dans la région etait aussi produit un vin de table avec l’Indication Geographique Vinho Regional Açores. Les cépages traditionnales sont blancs -Verdelho, Arinto (Terrantez da Terceira), Terrantez do Pico et Boal (Malvasia Fina). Les characteristiques morphologiques et culturales de ces cultivars sont presentés dans ce travail.

 

SUMMARY

The grapevine varieties of Azores region

The vineyard in Azores is contemporary of human occupation and the sweet wine became very famous. The vineyard soils of Azores are basaltic and the sea typically influences the climate, characterized by mild temperature with little daily thermal amplitude. Today’s the Azores wine production is reduced, but the wine keeps its prestige, producing QLWPSR with Pico and Biscoitos designations, and a white QWPSR named Graciosa. Also a table wine with Geographical Indication Azores Regional Wine is produced. The traditional varieties are white - Verdelho, Arinto (Terrantez da Terceira), Terrantez do Pico and Boal (Malvasia Fina). In this work, morphological and cultural characteristics of these varieties are presented.

Key words: Vitis vinifera, characterization, grapevine varieties, Azores, Verdelho.

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text only available in PDF format.

 

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Afonso J., 2000. Açores. Uma região a descobrir. Revista de Vinhos (118), 55-60.         [ Links ]

Carvalho C., 2004. As vinhas património. Expresso, Única, 7 Fevereiro, 58-64.

IVV, 2004-05. Vinhos e Aguardentes de Portugal. Anuário 04/05, IVV. Lisboa.

Kerridge G., Antcliff A., 1999. Wine Grape Varieties. CSIRO Publishing, Austrália.

Krake L.R., N. Steele Scott, Rezaian M.A., Taylor R.H., 1999. Graft-transmitted Diseases of Grapevines. CSIRO Publishing, Austrália.

Lopes M.S., Kristina M. S., Eiras-Dias J.E., Herta Steinkellner, M. Laimer da Câmara Machado, A. da Câmara Machado, 1999. The use of microsatellites for germplasm management in a Portuguese grapevine collection. Theor Appl Genet 99, 733-739.

Medeiros C. A., 1994. Contribuição para o estudo da vinha e do vinho nos Açores. Finisterra, Vol. XXIX, 199-229.