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Ciência e Técnica Vitivinícola

versão impressa ISSN 0254-0223

Ciência Téc. Vitiv. v.21 n.1 Dois Portos  2006

 

Influência do enrelvamento na abundância de artrópodes associados a uma vinha da estremadura

 

Leonor Campos1,2, José Carlos Franco1, Ana Monteiro1, Carlos Lopes1

 

1 Instituto Superior de Agronomia, Tapada da Ajuda, 1349-017 LISBOA, Portugal. E-mail: anamonteiro@isa.utl.pt

2 Bolseira de Investigação

(Manuscrito recebido em 02.05.06 . Aceite para publicação em 19.06.06.)

 

 

RESUMO

A utilização de enrelvamento em vinhas e noutros sistemas culturais perenes está associada à atracção de insectos benéficos e à redução da densidade de pragas. Contudo, o seu papel no contexto dos programas de protecção integrada da vinha não está, ainda, bem compreendido e a sua utilização na regulação das pragas constitui uma prática controversa. Neste trabalho, apresentam-se os resultados de um estudo que teve como objectivo avaliar o efeito de três modalidades de gestão do solo da vinha, mobilização da entrelinha, enrelvamento natural na entrelinha e enrelvamento semeado na entrelinha, na abundância de pragas e auxiliares associados a uma vinha da Estremadura. Comparativamente à mobilização, as modalidades de enrelvamento apresentaram maior colonização pelos artrópodes auxiliares e níveis mais baixos de intensidade de ataque de cigarrinha-verde. O incremento observado nos inimigos naturais parece não ser suficiente para explicar as diferenças observadas no ataque da praga. A redução do vigor da videira provocado pelas modalidades relvadas, ao alterar os recursos disponíveis e a aparência da cultura, poderá também ter contribuído para a redução da intensidade de ataque da cigarrinhaverde nas modalidades enrelvadas. Em síntese, o enrelvamento ao contribuir para intensificar os mecanismos de regulação natural constitui um tipo de infra-estrutura ecológica que pode ser explorada como táctica de controlo dos inimigos da vinha.

Palavras-chave: Vitis vinifera, enrelvamento, gestão de pragas, fauna auxiliar.

 

SUMMARY

Influence of cover cropping on arthropod associated to a vineyard in estremadura

In vineyards and other perennial systems, the use of cover crops is traditionally associated with the increase of the overall beneficial insects and with lower pest densities. However, the role of cover crops in vineyard is not well understood and the use of cover crops to manage vineyard pests is a controversial practice. This work aims to study the effects of three soil management treatments - soil tillage (control), permanent resident vegetation, and permanent sown cover crop-in the abundance and diversity of pests and natural enemies. When compared to soil tillage the swards showed an increase of natural enemies and a decrease of leafhopper densities. The reduction on leafhopper densities observed on the swards cannot be explained only by the increase of natural enemies activity. The lower vine vigour registered in swards could also have contributed for the lower leafhopper incidence in these treatments. It can be concluded that vineyard cover cropping by intensifying the natural regulation mechanisms leads to establish an ecological approach that aid in keeping pest populations under control.

Key-words: Vitis vinifera, cover crops, pest management, natural enemies.

 

RÉSUMÉ

Influence de l’enherbement sur l’abondance des arthropodes assocés á un vignoble dans la région de l’Estremadura

L’utilisation de l’enherbement en vignobles e autres systèmes de cultures pérennes est associe à l’attraction des insectes bénéfiques et à la réduction de la densité des ravageurs. Toutefois, son rôle dans le contexte des programmes de protection intégrée de la vigne n’est pas, encore, bien entendu et son utilisation dans la régulation des ravageurs est une pratique controverse. Dans ce travail ont présente les résultats d’un étude qui teste l’effet de trois systèmes d’entretien du sol: sol travaillé, enherbement permanent naturel et enherbement permanent semé, sur l’abondance des ravageurs et auxiliaires associés a une vignoble de la région vitivinicole de Estremadura. Comparativement au travail du sol les traitements enherbés ont présente une plus grand colonisation par l’entomofaune auxiliaire et niveaux plus basses d’abondance de la cicadelle de la vigne. L’augmentation du nombre des ennemis naturels semble n’être pas suffisante pour expliquer les différences observées dans l’attaque du ravageur. La réduction de la vigueur de la vigne induite par les traitements enherbés change les ressources disponibles et l’apparence de la culture, ce qui peut aussi avoir contribuée pour la réduction des populations de la cicadelle de la vigne dans les traitements enherbés. En résume, l’enherbement intensifie les mécanismes de régulation naturelle et forme un type d’infrastructure écologique qui peut être explorée comme une tactique pour favoriser le contrôle naturel des ennemis de la vigne.

 

 

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