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Ciência e Técnica Vitivinícola

versão impressa ISSN 0254-0223

Ciência Téc. Vitiv. v.20 n.2 Dois Portos  2005

 

PRÁTICAS ENOLÓGICAS INTERNACIONALMENTE RECONHECIDAS

 

A.S. Curvelo-Garcia1

 

1Estação Vitivinícola Nacional. INIAP. 2565-191 Dois Portos. Portugal. E-mail:evn.dir@oninet.pt

(Manuscrito recebido em 28.09.05 . Aceite para publicação em 15.11.05.)

 

 

RESUMO

A OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin) é a organização internacional intergovernamental com competência no sector vitivinícola mundial. No seu âmbito, são nomeadamente definidas as práticas enológicas aceites internacionalmente, por intermédio de Resoluções aprovadas na sua Assembleia Geral. Nos últimos anos, tem sido aprovado um considerável número destas Resoluções, regulando práticas já há muito aplicadas generalizadamente ou aprovando outras completamente inovadoras no seio da Enologia. A completa descrição destas práticas está compilada nas fichas do “ Código Internacional de Práticas Enológicas”, documento de referência internacional editado por esta organização. Nesta Nota Técnica, apresenta-se sumariamente essas prá ticas, com referência às respectivas Resoluções da OIV e a algumas das limitaç ões da sua aplicabilidade. Para algumas delas, tecem-se alguns comentários sobre a sua aplicabilidade com base, designadamente, na actividade de I&DE desenvolvida pela Estação Vitivinícola Nacional (Portugal), expressa em bibliografia recentemente publicada.

Palavras-chave: Práticas enológicas, OIV

 

RESUME

Pratiques oenologiques internationalement reconnus

L’OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin) est l’organisation intergouvernementale compétente pour le secteur vitivinicole mondial. Dans l’ensemble de son activité, elle approuve les pratiques œnologiques acceptées internationalement par des Résolutions votées en Assemblée Générale. Dans les dernières années, un considérable nombre de ces Résolutions a été approuvé, concernant soit des pratiques déjà appliquées universellement soit des pratiques complètement innovatrices au sein de l’œnologie. La complète description de ces pratiques est compilée dans les fiches du « Code International des Pratiques Œnologiques  », document de référence international, édité par cette organisation. Dans cette Note Technique, on présente sommairement ces pratiques, en référence aux respectives Résolutions de l’OIV et à quelques limitations de leur applicabilité. Pour quelques-unes de ces pratiques, on fait des commentaires sur leur applicabilité, basé s nommément dans l’activité de R&D développée par l’ Estação Vitivinícola Nacional (Portugal), publiée en récente bibliographie.

Mots clés: Pratiques oenologiques, OIV

 

SUMMARY

Enological practices internationally recognized

The OIV (International Organisation of Vine and Wine) is an intergovernmental organisation with competence on the world of Viticulture and Enology. In their activity, the enological practices accepted internationally are recognised by Resolutions approved in General Assembly. In last years, an important number of these Resolutions were approved, concerning enological practices with general application and others completely news in Enology. The complete description of these practices is collected on the files of the “ International Code of Enological Practices”, document of international reference, published by the organization. In this Technical Note, we presented briefly these practices with reference to respective Resolutions OIV and any limits to their application. To some practices we presented any comments about their applicability based namely on the activity of “Estação Vitivinícola Nacional” (Portugal), published in recent bibliography.

 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text only available in PDF format.

 

 

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