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Ciência e Técnica Vitivinícola

versão impressa ISSN 0254-0223

Ciência Téc. Vitiv. v.18 n.2 Dois Portos  2003

 

 

Validação e Comparação de Métodos de Análise em Espectrofotometria de Absorção Atómica com Chama Para Doseamento de Cobre e Ferro em Vinhos e Aguardentes

 

Sofia Catarino1,2, Daniela Pinto1, 3, A.S. Curvelo-Garcia1

 

1 INIAP. Estação Vitivinícola Nacional. 2565-191 Dois Portos. Portugal. E-mail: inia.evn@oninet.pt

2 Bolseira do PARIPIPI Projecto A

3 Estagiária da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douuro.

(Manuscrito recebido em 23.10.03. Aceite para publicação em 21.01.04.)

 

 

RESUMO

O conhecimento dos teores de cobre (Cu) e de ferro (Fe) em vinhos e aguardentes assume especial importância pelas implicações na sua estabilidade físico-química. No presente trabalho, para cada um dos elementos referidos, foi validado intralaboratorialmente o método de análise descrito na Norma Portuguesa, com recurso à técnica de espectrofotometria de absorção atómica com chama. A aplicação destes métodos para doseamento de Cu em vinhos e de Fe em aguardentes apresenta algumas dificuldades, dados os baixos teores em que normalmente surgem. Nestes casos, é vulgar o recurso ao método das adições de padrão, cuja precisão foi avaliada, concluindo- se que este é menos preciso que o método que recorre à comparação com uma curva de referência. Apresentam-se ainda os resultados da participação num ensaio interlaboratorial.

Palavras chave: cobre, ferro, vinho, aguardente, métodos de análise, espectrofotometria de absorção atómica com chama.

 

SUMMARY

Validation and comparison of analytical methods by flame atomic absorption spectrometry for determination of copper and iron in wines and brandies

The knowlegde of copper and iron contents in wines and brandies is important because these metals may involve haze formation during their storage. This paper presents the determination of total contents of the two metals in these beverages, by flame atomic spectrometry. The methods described by portuguese normas, were validated and its analytical characteristics were verified. Their apliccation for determination of some wines and brandies with low contents, may present some dificulties. The method of standard additions, widely practised in these situations, was also studied, and the precision of the two methods was compared. Because it is an extrapolation method, is thus less precise than the interpolation methods. We also presents the results of the participation in an interlaboratory assay.

Key words: copper, iron, wine, brandy, analytical methods, flame atomic absorption spectrometry.

 

RÉSUMÉ

Validation et comparaison des méthodes analytiques de spectrométrie d’absorption atomique de flamme pour la détermination du cuivre et du fer dans les vins et les eaux-de-vie

La connaissance des teneurs en cuivre (Cu) et en fer (Fe) des vins et des eaux-de-vie présentent une très grande importance face à leur stabilité physico-chimique. Dans cet article, pour le Cu et le Fe, on présente les paramètres de validation intralaboratoire des méthodes d’analyse décrites dans les Normes portugaises, en employant la spectrométrie d’absorption atomique de flamme. L’application de ces méthodes pour le dosage de Cu dans les vins et de Fe dans les eaux-de-vie présente quelques dificultés, en liaison avec les faibles teneurs de sa présence. Dans ces conditions, il est commun l’application de la méthode des additions d’étalon: on a conclu que cette méthode est moins précise que la méthode basée sur la comparaison avec une courbe de référence. On présente aussi les résultats d’un essai interlaboratoire concernant ces déterminations.

 

 

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