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Ciência e Técnica Vitivinícola

versão impressa ISSN 0254-0223

Ciência Téc. Vitiv. v.17 n.2 Dois Portos  2002

 

Efeitos das Lotagens em Aguardentes Velhas de "Lourinhã"

 

A. Pedro Belchior(1), Ana M. Mateus(1,2), Ilda M.J. Caldeira(1)

 

(1)Estação Vitivinícola Nacional. INIA. 2565-191 DOIS PORTOS. Portugal. E-mail: ina.evn.quim@oninet.pt

(2) Bolseira do Projecto AGRO 8.1, n.º 89.

(Manuscrito recebido em 25.10.02. Aceite para publicação em 06.12.02)

 

 

RESUMO

Estudou-se a influência da lotagem nas características organolépticas de aguardentes envelhecidas em madeiras diferentes e de idades diferentes. Os lotes foram executados com base em: aguardentes que foram amostradas anualmente (1999, 2000 e 2001) e mantidas desde então em garrafas de vidro, identificadas como EVN; e aguardentes envelhecidas em madeira durante seis anos (2002), sendo os respectivos lotes mantidos nas quartolas durante um mês, identificados como ACL.

Constatou-se que os lotes são benéficos para a qualidade, sendo significativamente mais bem pontuados quando obtidos a partir de aguardentes com um mínimo de qualidade. Verificou-se ainda que os descritores da prova são significativamente mais ou menos pontuados, se forem respectivamente os de características de qualidade, ou de depreciação.

Palavras chave: aguardentes envelhecidas, lotagens, qualidade

 

 

RESUME

Effets des assemblages en eaux-de-vie vieillies de “Lourinhã”

On étude l’influence dans les caractéristiques sensorielles de l’assemblage d’eaux-de-vie vieillies en différents bois et d’ages différents. L’assemblage a été accompli en deux situations : avec des eaux-de-vie qui ont été échantillonner annuellement (1999, 2000 et 2001) et conservés en bouteille de verre, les eaux-de-vie dites EVN; et avec des eaux-de-vie avec six ans (jusqu’à 2002) en bois, où l’assemblage a eu lieu, et où les eaux-de-vie on resté pendant un mois, dites ACL.

On a vérifié que l’assemblage est bénéfique pour la qualité, étant statistiquement significatif quand il est obtenu à partir d’eaux-de-vie avec un minimum de qualité. Il a été vérifié encore que les descripteurs de la dégustation sont significativement mieux classifiés ceux qui sont responsables pour la qualité bien que se vérifie le contraire pour ceux qui sont dépréciatifs.

Mots clés: eaux-de-vie vieillies, assemblages, qualité

 

SUMMARY

Blending effects in”Lourinhã” aged brandies

This study is focusing on the influence of the blending in the sensorial properties of old brandies with different ages and aged in different woods.

The blends were made with two types of brandies: brandies that were sampled annually (1999, 2000, 2001) and since then were conserved in bottles, identified as EVN; brandies aged in wood during six years (until 2002), which were blended and maintained in wooden barrels for one month, identified as ACL.

It was confirmed the benefit of the blending on the quality of the brandies. In fact, the blends obtained with brandies of a certain quality had significantly higher classification than the corresponding brandies. Furthermore, the intensity of the positive attributes was significantly higher in the blends than in the corresponding brandies, while the opposite effect was verified for the negative attributes.

 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text only available in PDF format.

 

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

 

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AGRADECIMENTO

Os autores, também eles provadores, agradecem o contributo dado pelos seus colegas de câmara: João Melícias Duarte, Francisco Carlos, Francisco Vicente, Maria Lucinda Abrantes, Rui Nascimento, Sara Canas e Sofia Catarino.