SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 número3Sistema português de saúde mental: avaliação crítica do modelo de pagamento aos prestadoresSistema inteligente de apoio à decisão e monitorização de doentes críticos em tempo-real índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Portuguese Journal of Public Health

versión impresa ISSN 2504-3137versión On-line ISSN 2504-3145

Resumen

BARBOSA, Maria Inês et al. Teor de sódio e potássio em refeições servidas em cantinas universitárias. Port J Public Health [online]. 2017, vol.35, n.3, pp.27-33. ISSN 2504-3137.  http://dx.doi.org/10.1159/000488074.

Uma elevada ingestão de sódio está associada à hipertensão, um importante fator de risco para doenças crónicas não transmissíveis (DCNT). Em contraste, a ingestão de níveis elevados de potássio contrabalança esse efeito negativo da elevada ingestão de sódio na pressão arterial, reduzindo, assim, a relação sódio/potássio. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de sódio e potássio de refeições servidas em cantinas universitárias em Portugal. A análise incluiu 35 amostras de sopa e 35 amostras de prato principal recolhidas em 5 dias aleatórios de um total de 7 cantinas universitárias. As amostras foram analisadas para sódio e potássio pela técnica de espectroscopia de emissão atómica. Uma refeição (sopa e prato principal) apresentou em média um teor de sódio de 1.069,4 mg (teor médio de sódio foi 671,4 ± 374,5 mg/porção no prato principal e 398,0 ± 153,0 mg/porção na sopa) e um teor de potássio de 1.004 mg (teor médio de potássio foi de 731,4 ± 385,9 mg/porção no prato principal e 272,6 ± 272,6 mg/porção na sopa). Os resultados mostraram que, com uma única refeição universitária, os alunos podem atingir 53% do valor máximo diário recomendado para o sódio e 27% do valor mínimo diário recomendado para o potássio. Um investimento para diminuir o sódio e aumentar o potássio nas refeições servidas é imperativo para prevenir as DCNT.

Palabras clave : Sódio; Potássio; Refeições; Cantinas universitárias; Espectroscopia emissão atómica.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons