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Portuguese Journal of Public Health

versão impressa ISSN 2504-3137versão On-line ISSN 2504-3145

Resumo

GONCALVES, Magda et al. Presença de Listeria monocytogenes em Queijos de Pasta Mole da Região a Sul do Tejo. Port J Public Health [online]. 2017, vol.35, n.1, pp.37-43. ISSN 2504-3137.  https://doi.org/10.1159/000477648.

Introdução: Nas últimas décadas, o número de casos de infeções de origem alimentar provocadas por Listeria monocytogenes tem vindo a aumentar. Objetivo: Deteção e quantificação de Listeria monocytogenes em queijos de pasta mole produzidos na região a Sul do Tejo. Metodologia: Foram analisadas 30 amostras de queijos de pasta mole de diferentes fabricantes, dos quais 66,7% produzidas a partir de leite de ovelha cru. Resultados: Das amostras analisadas, 10% (n = 3) estavam contaminadas com Listeria monocytogenes e 17% (n = 5) com Listeria innocua. Conclusão: O consumo de queijos de pasta mole está associado com o aumento do risco de ocorrência de listeriose.

Palavras-chave : Listeria; monocytogenes Listeriose; Queijo; Saúde pública; Toxinfeção.

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