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GE-Portuguese Journal of Gastroenterology

versão impressa ISSN 2341-4545

Resumo

SILVA, Marco et al. Efeito da ingestão de uma refeição sobre a elastografia hepática transitória e o parâmetro de atenuação controlado. GE Port J Gastroenterol [online]. 2019, vol.26, n.2, pp.99-104. ISSN 2341-4545.  https://doi.org/10.1159/000488505.

Introdução e Objetivos: Apesar do uso crescente de métodos não invasivos para a avaliação da fibrose hepática e da esteatose, ainda não está claro o efeito do jejum e da ingestão alimentar na determinação destes parâmetros. Os nossos objetivos foram avaliar o efeito da ingestão de alimentos sobre a rigidez hepática (LS) (medida por elastografia transitória) e o parâmetro de atenuação controlada (CAP) em doentes com diferentes graus de doença hepática e voluntários saudáveis e, secundariamente, avaliar possíveis fatores associados às variações de LS e CAP. Métodos: Realizámos um estudo prospetivo, num único centro, incluindo doentes com doença hepática crónica e voluntários saudáveis. A LS e o CAP foram determinados com a utilização de FibroScan®, antes (jejum ≥8 h) e 30 minutos após a ingestão de um pequeno-almoço padronizado. Foram usados pontos de corte comuns para a elastografia: > 7 kPa para fibrose significativa (F2 a F4) e > 11-14 kPa (média 12.5 kPa) para cirrose. Resultados: Cinquenta e nove (72%) doentes com doença hepática crónica e 22 (28%) voluntários saudáveis foram incluídos. A LS aumentou significativamente 30 minutos após a ingestão de alimentos (pré-refeição 6.1 kPa [IQR: 4.7-9.8] versus após a refeição 6.8 kPa [IQR: 5.5-10.6], p < 0.001). Essa diferença foi significativa em doentes com doença hepática crónica (p = 0.02) mas não nos voluntários saudáveis (p = 0.106). Os valores da CAP não variaram significativamente após a ingestão de alimentos. O género, o IMC, a massa de gordura corporal, a massa corporal magra e a percentagem de gordura corporal não se associaram a variações significativas dos valores de LS e CAP após a ingestão da refeição. Conclusões: Verificaram-se variações significativas da LS após a ingestão de uma refeição padrão, o que pode ter consequências na avaliação dos doentes. Os valores da CAP não foram significativamente afetados pela ingestão de alimentos. Por isso, consideramos que perante a avaliação isolada de CAP não é necessário a realização de qualquer período de jejum.

Palavras-chave : Doença hepática; Voluntários saudáveis; Fibroscan.

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