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GE-Portuguese Journal of Gastroenterology

versão impressa ISSN 2341-4545

Resumo

SILVA, Marco et al. Nutrição na Doença Hepática Crónica. GE Port J Gastroenterol [online]. 2015, vol.22, n.6, pp.268-276. ISSN 2341-4545.  https://doi.org/10.1016/j.jpge.2015.06.004.

A desnutrição calórico-proteica é transversal a todos os estadios da doença hepática crónica. A deteção precoce de deficiências de micro ou macronutrientes é essencial, pois a utilização de suplementos nutricionais reduz o risco de complicações. A dieta dos doentes com doença hepática crónica baseia-se numa dieta geral com a adição de suplementos, conforme necessário. As restrições dietéticas podem ser prejudiciais e devem ser individualizadas. Os objetivos do tratamento passam por permitir a ingestão de uma quantidade adequada de proteínas e calorias, bem como, corrigir as deficiências nutricionais. A grande maioria dos doentes com encefalopatia hepática grau I/II consegue tolerar uma dieta normal. A restrição proteica pode agravar a desnutrição e não é recomendada, exceto em casos de encefalopatia hepática que não respondam a uma terapêutica otimizada.

Palavras-chave : Doença Crónica; Doenças do Fígado; Encefalopatia Hepática; Estado Nutricional; Desnutrição.

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