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GE-Portuguese Journal of Gastroenterology

versão impressa ISSN 2341-4545

Resumo

NOBREGA, Sara et al. Adequação da diversificação alimentar às recomendações da ESPGHAN numa comunidade europeia multicultural: A etnia tem importância?. GE Port J Gastroenterol [online]. 2014, vol.21, n.6, pp.231-240. ISSN 2341-4545.  https://doi.org/10.1016/j.jpge.2014.08.004.

Introdução: Em 2008 a ESPGHAN publicou recomendações sobre diversificação alimentar para os profissionais de saúde. Fatores socioeconómicos e culturais podem, no entanto, afetar o cumprimento destas orientações. Objectivos: Pretendemos estimar a prevalência de inadequações às orientações publicadas e explorar a associação entre inadequações e as diferentes influências culturais. Métodos: Estudo transversal, baseado num questionário voluntário de autopreenchimento, fornecido a uma amostra de conveniência de pais de crianças até aos 2 anos de idade, que frequentava um Centro de Saúde da Grande Lisboa. Resultados: Obtivemos 161 questionários válidos de uma amostra de crianças com ampla diversidade cultural (idade mediana das crianças 9 meses, idade mediana das mães 32 anos). A taxa de prevalência de pelo menos uma inadequação foi de 46% (IC95%: 38,45-53,66). As inadequações mais frequentes foram: evicção de alimentos grumosos ou menos triturados após os 10 meses de idade (66,7%), evicção ou atraso na introdução de alimentos após os 12 meses (35,4%), introdução de glúten após os 7 meses (15,9%) ou introdução de sal antes dos 12 meses (6,7%). Por cada aumento de um mês na idade da criança o risco de inadequação aumentou 36,7% (OR=1,37; IC95%: 1,20-1,56; p<0,001). Para além disso, o risco de inadequação para descendentes de famílias africanas ou brasileiras foi 3 vezes superior ao dos descendentes de portugueses (OR=3,31; IC95%: 0,87-12,61; p=0,079). A influência dos avós aumentou o risco de inadequações (OR=3,69; IC95%: 0,96-14,18; p=0,058). Conclusões: Neste estudo foi encontrada uma elevada prevalência de inadequações durante a diversificação alimentar e este facto poderá ser influenciado por características culturais.

Palavras-chave : Alimentação infantil; Diversificação alimentar; Inadequações; Cultura; Sociedade Europeia de Gastrenterologia-Hepatologia e Nutrição Pediátrica.

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