SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número19Estratégias Educacionais do Projeto Nutrition UP 65: curso de qualificação de profissionais de saúdeAnálise dos aspetos ambientais em unidades de alimentação coletiva dos serviços de ação social da universidade do porto índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Acta Portuguesa de Nutrição

versión On-line ISSN 2183-5985

Resumen

RIBEIRO, Joana  y  ROCHA, Ada. Impacto económico do desperdício alimentar num centro escolar. Acta Port Nutr [online]. 2019, n.19, pp.36-41. ISSN 2183-5985.  http://dx.doi.org/10.21011/apn.2019.1907.

Introdução: Atualmente, é na escola que os jovens passam grande parte do seu dia, sendo, portanto, aí que ingerem uma parte substancial da sua alimentação, pelo que é importante controlar o consumo alimentar efetivo nomeadamente pela quantificação do desperdício alimentar em meio escolar. Objetivos: Avaliar o impacto económico do desperdício alimentar de refeições num Centro Escolar do norte do país. Metodologia: O estudo foi realizado num Centro Escolar durante 6 dias, perfazendo um total de 1684 refeições. Foram pesados os alimentos produzidos, as sobras e os restos e calculadas as respetivas percentagens. Os consumos per capita, o custo do desperdício e o número de pessoas que poderiam ser alimentadas com o desperdício foram também avaliados. Resultados: Foram desperdiçados 29% dos alimentos produzidos, sendo que o pão foi o componente da refeição mais desperdiçado. O custo médio do desperdício ronda os €35 por dia com os quais poderiam ser alimentados 119 alunos. Conclusões: O desempenho desta unidade de alimentação tendo em consideração o desperdício alimentar, de acordo com Aragão é considerado péssimo e gera custos desnecessários, pelo que é necessário identificar as respetivas causas e definir estratégias para reduzir o desperdício alimentar.

Palabras clave : Desperdício alimentar; Impacto económico; Refeições escolares.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons