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Acta Portuguesa de Nutrição

versão On-line ISSN 2183-5985

Resumo

MAGALHAES, Vânia; TORRES, Duarte  e  LOPES, Carla. Plausibilidade das declarações de consumo alimentar: o que sabemos?. Acta Port Nutr [online]. 2019, n.16, pp.48-51. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2019.1608.

Os estudos epidemiológicos na área da nutrição são essenciais ao desenvolvimento de programas de saúde pública e de políticas alimentares apropriadas. No entanto, a relação entre a ingestão nutricional e os resultados de saúde pode ser afetada pelas declarações incorretas do consumo alimentar. O objetivo deste trabalho foi rever a temática das declarações não plausíveis do consumo alimentar, incluindo os métodos existentes para identificação destes casos, as suas implicações, a prevalência e os fatores associados. Foi realizada uma revisão da literatura. O método de referência para identificar declarações não plausíveis da ingestão energética é a Água Duplamente Marcada, que permite a comparação da ingestão energética reportada com o gasto energético. Por apresentar limitações de uso em estudos epidemiológicos de grande dimensão, alguns métodos alternativos tem sido descritos, onde se incluem modelos univariados e multivariados. As sub e sobre-declarações são identificadas por poucos estudos sendo que os que as apresentam diferem na metodologia, o que dificulta interpretações e comparações. Independentemente do método usado para avaliar a plausibilidade das declarações, em cada estudo deve ser endereçada uma consideração à prevalência, características dos declaradores não plausíveis e à forma como afetam a análise da ingestão dos nutrientes.

Palavras-chave : Ingestão energética; Consumo alimentar; Declarações não plausíveis; Epidemiologia nutricional.

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