SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número16Avaliação de iniciativas e projetos comunitários de saúde em Portugal inseridos na Rede Europeia de Cidades Saudáveis e Rede Nacional de Municípios Saudáveis(In)Satisfação com a imagem corporal: associação com o consumo alimentar e a ingestão nutricional índice de autoresíndice de assuntosPesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Acta Portuguesa de Nutrição

versão On-line ISSN 2183-5985

Resumo

BENTO, Alexandra; CORDEIRO, Tânia; GONCALVES, Carla  e  ALMEIDA, Maria Daniel Vaz de. Portugal segue a tendência global - uma análise da evolução das disponibilidades alimentares e nutricionais e do produto interno bruto ao longo de quatro décadas. Acta Port Nutr [online]. 2019, n.16, pp.10-16. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2019.1603.

A alimentação é um dos determinantes com maior impacto na saúde. O reconhecimento desta realidade deve conduzir a uma definição de políticas orientadas para problemas de saúde específicos e à adoção de estratégias de intervenção que privilegiem uma abordagem integrada e que visem melhorar a saúde das populações, a qualidade dos cuidados prestados e a eficiência na utilização de recursos. Para a realização deste trabalho utilizaram-se os dados relativos à disponibilidade alimentar e nutricional, provenientes das Balanças Alimentares publicadas pela Food and Agriculture Organization, de 1974 a 2013. No que respeita aos dados do produto interno bruto, foram retirados da base de dados do PORDATA. A análise da evolução da disponibilidade alimentar e nutricional mostrou a existência de diferenças no padrão alimentar e nutricional dos portugueses ao longo do período em análise. Verificou-se um aumento da disponibilidade de energia (427 kcal per capita) devido ao aumento de lípidos e proteínas de origem animal derivado essencialmente do aumento da disponibilidade de carne e leite. Permitiu verificar ainda que a melhoria do desempenho económico do país foi acompanhado pela disponibilidade energética e pela alteração da estrutura nutricional.

Palavras-chave : Balança alimentar; Disponibilidade alimentar; Disponibilidade nutricional; Produto interno bruto; Transição nutricional.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons