SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue15Adolescent and obesity: considerations about the importance of food education author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Acta Portuguesa de Nutrição

On-line version ISSN 2183-5985

Abstract

PINHO-REIS, Cíntia; SARMENTO, António  and  CAPELAS, Manuel Luís. Nutrição e Hidratação em Fim de Vida: Questões Éticas. Acta Port Nutr [online]. 2018, n.15, pp.36-40. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2018.1507.

As últimas décadas originaram inúmeros avanços na tecnologia médica e farmacológica. Uma das áreas que reflete esse progresso tem sido a administração de alimentação, nutrição e hidratação. Representam áreas controversas do cuidar em fim de vida, especialmente se administradas pela via artificial. O objetivo desta revisão foi discutir e compreender o conhecimento atual e global relativamente às questões éticas relacionadas com a alimentação, nutrição e hidratação no fim de vida. As situações problemáticas analisadas incluíram: diretivas antecipadas de vontade, o conceito de cuidado humano básico ou tratamento, o significado da alimentação e hidratação, a suspensão e abstenção de nutrição e hidratação, riscos e benefícios do suporte nutricional e o conceito da cessação voluntária de nutrição e hidratação.

Keywords : Hidratação artificial; Nutrição artificial; Fim de vida; Ética; Alimentação oral; Cuidados paliativos.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License