SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número1A influência da gestão estratégica de pessoas no desempenho hoteleiro índice de autoresíndice de assuntosPesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Tourism & Management Studies

versão impressa ISSN 2182-8458versão On-line ISSN 2182-8466

Resumo

GALVAO, Ana  e  PINHEIRO, Marco. Coaching psicológico como impulsionador para melhorar as capacidades de networking de jovens empreendedores. TMStudies [online]. 2019, vol.15, n.1, pp.81-89. ISSN 2182-8458.  https://doi.org/10.18089/tms.2019.150107.

Segundo o Global Entrepreneurship Index 2018, o empreendedorismo português é abaixo do ótimo, nomeadamente devido à baixa capacidade de networking dos empreendedores portugueses. Como tal, esta investigação foca-se nos traços psicológicos e de personalidade que podem ser a origem desse desempenho abaixo do ótimo. Participaram 331 jovens adultos para realizar a investigação, respondendo a um questionário composto por três partes: uma parte sociodemográfica; o Inventário Português de Características Psicológicas Empresariais (IPCPE); e o Big Five Inventory (BFI-44). Os resultados mostram que os jovens empreendedores têm pontuações mais altas no IPCPE e em quatro das cinco dimensões do BFI-44. No entanto, as diferenças em agradabilidade não são estatisticamente significativas, possivelmente evidenciando uma das razões para competências de networking abaixo do ótimo. Como as capacidades de networking são importantes para o empreendedorismo de sucesso, propomos o desenvolvimento de um programa de coaching psicológico para jovens empreendedores com o objetivo de impulsionr várias competências sociais que melhoram as capacidades de networking.

Palavras-chave : Jovens empreendedores; networking; coaching psicológico; traços de personalidade.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons