SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número1Previsão da afluência de turistas ao Sudeste Asiático: O caso de SingapuraResponsabilidade social no turismo: O caso do Zoomarine Algarve índice de autoresíndice de assuntosPesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Tourism & Management Studies

versão impressa ISSN 2182-8458

Resumo

BORRALHA, Sérgio; JESUS, Saul Neves de  e  PINTO, Patrícia. Funcionários de hotelaria: Uma revisão sistemática da literatura. TMStudies [online]. 2016, vol.12, n.1, pp.120-126. ISSN 2182-8458.  https://doi.org/10.18089/tms.2016.12112.

Com o aumento dos estudos realizados com profissionais de hotelaria nos últimos anos, torna-se importante fazer uma revisão desses trabalhos. Esta revisão foi realizada com recurso às bases de dados Web of Knowledge, Web of Science (Social Sciences Index Expanded, Social Sciences Citation Index, Medline) e Science Direct. Pesquisámos artigos publicados entre 2000 e 2014, cruzando as palavras-chave “hospitalidade”, “turismo” e “hotel” com as palavras-chave “profissionais”, “empregados” e “trabalhadores”. Objetivámos, desta forma, identificar as variáveis mais estudadas nos profissionais de hotelaria. Da pesquisa resultaram 3700 referências iniciais, tendo sido selecionadas 242. Verificou-se que a satisfação no trabalho foi analisada em 51 estudos e o stresse, burnout e exaustão emocional em 31, pelo que esta revisão incorpora e analisa estes resultados. Este estudo possui implicações para a análise do papel destas variáveis na rentabilidade económica da hotelaria e do turismo, na gestão de recursos humanos e no bem-estar dos colaboradores.

Palavras-chave : Revisão sistemática; hospitalidade; profissionais; atitudes.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons