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Revista Nutrícias

versão On-line ISSN 2182-7230

Resumo

ROMEIRO, Sara  e  DELGADO, Mayumi. A Saúde numa Chávena de Café. Nutrícias [online]. 2012, n.15, pp.20-23. ISSN 2182-7230.

O café é uma das bebidas mais populares e antigas em todo o Mundo. Teve a sua origem na Etiópia, e as duas espécies com maior impacto comercial são Coffea arabica (café Arábica) e Coffea canephora (café Robusta). Apresenta cerca de 2000 substâncias com uma importante riqueza nutricional para a saúde, e o seu composto mais estudado e conhecido é a cafeína. A sua principal função é estimular o sistema nervoso central, e apresenta propriedades vasodilatadoras e diuréticas. Destacam-se ainda vitaminas do complexo B (niacina), sais minerais, compostos nitrogenados, lípidos (diterpenos), hidratos de carbono (polissacáridos), polifenóis (ácido clorogénico), e a trigonelina. O café é alvo de estudo por diversas instituições científicas que procuram comprovar os seus benefícios na saúde, dos quais se destacam: patologias do foro neurológico, cardíaco, oncológico, hepático, endócrino, renal e ósseo. Como tal, é considerado um alimento funcional, com efeitos positivos para a saúde para além das características nutricionais.

Palavras-chave : Café; Cafeína; Saúde.

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