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Jornal Português de Gastrenterologia

versão impressa ISSN 0872-8178

Resumo

ELISEU, Liliana et al. Elevação das aminotransferases na doença celíaca: hepatite celíaca ou autoimune?. J Port Gastrenterol. [online]. 2013, vol.20, n.4, pp.162-166. ISSN 0872-8178.  https://doi.org/10.1016/j.jpg.2012.10.002.

Os autores relatam o caso de uma jovem, assintomática, com elevação das aminotransferases, cuja investigação etiológica conduziu ao diagnóstico de doença celíaca. A existência concomitante de anticorpos antinucleares e antimúsculo liso e de elevação dos níveis de imunoglobulina G deu origem à hipótese diagnóstica de hepatite autoimune, tendo-se realizado uma biópsia hepática. O diagnóstico final foi de hepatite celíaca, com resolução completa em resposta à terapêutica nutricional. A doença celíaca é uma patologia sistémica com envolvimento primário do intestino delgado. Estão descritas várias manifestações hepáticas, existindo uma associação com as doenças hepáticas autoimunes. A elevação isolada das aminotransferases é a forma de apresentação mais comum, sendo geralmente reversível com a eliminação do glúten da dieta. Apesar de raramente necessária, a biópsia hepática pode ser determinante em casos selecionados.

Palavras-chave : Doença celíaca; Doenças hepáticas; Hepatite; Hepatite autoimune.

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