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Revista Portuguesa de Imunoalergologia

versão impressa ISSN 0871-9721

Resumo

ROSA, Sónia; RIBEIRO, Filipa  e  PINTO, Paula Leiria. Ingestão dos alimentos cozinhados na alergia alimentar ao leite de vaca e ao ovo. Rev Port Imunoalergologia [online]. 2016, vol.24, n.1, pp.9-24. ISSN 0871-9721.

O leite de vaca e o ovo são responsáveis pela maioria dos casos de alergia alimentar na infância. O processamento térmico dos alimentos pode alterar a sua alergenicidade e estão publicados vários estudos que investigaram a tolerância ao leite de vaca e ao ovo cozinhados em doentes com alergia ou com sensibilização aos mesmos. Da avaliação destes estudos verificou-se que os alimentos cozinhados são tolerados pela maioria da população incluída nos mesmos e que a sua ingestão é segura, podendo melhorar a qualidade de vida dos doentes. No entanto, a influência desta ingestão na história natural da alergia alimentar e na aquisição de tolerância ao alimento cru é discutível e necessita de mais estudos. Não foram encontrados marcadores clínicos ou imunológicos fiáveis que permitam a identificação dos doentes que toleram os alimentos cozinhados, pelo que a prova de provocação oral se mantém o único método fiável para avaliar essa tolerância

Palavras-chave : Alergia ao leite de vaca; alergia ao ovo; leite de vaca cozinhado; ovo cozinhado; alergenicidade; processamento térmico.

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