SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 issue1-2IgG Antibodies to Cyclic Citrullinated Peptide (CCP) in patients with rheumatoid arthritis, other rheumatic disorders and healthy controls author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Arquivos de Medicina

On-line version ISSN 2183-2447

Abstract

GRANJA, Liliana et al. Efeito de duas metodologias de educação alimentar na ingestão e nos conhecimentos das recomendações de fruta e vegetais em adolescentes. Arq Med [online]. 2006, vol.20, n.1-2, pp.5-12. ISSN 2183-2447.

Este estudo pretendeu avaliar o efeito de duas metodologias de educação alimentar (software interactivo e sessões alimentares) no consumo e no conhecimento das recomendações de fruta e vegetais (F&V) em adolescentes. Foram avaliados 161 estudantes (idade mediana =14 anos), pertencentes a 3 grupos seleccionados aleatoriamente: no primeiro grupo aplicou-se uma sessão com software interactivo, o segundo recebeu cinco sessões de educação alimentar e o terceiro grupo não foi sujeito a qualquer intervenção. Usou-se um questionário auto-aplicado para avaliação da ingestão de F&V e dos conhecimentos sobre as recomendações, em dois momentos separados de dois meses. Foi observado um aumento médio de 0,74 e 0,55 porções na ingestão total de F&V no grupo 1 e 2, respectivamente. Contudo, estes aumentos não foram significativamente diferentes dos encontrados no grupo controlo (0,20) nem suficientes para alterar significativamente a proporção de indivíduos com um consumo superior a 5 porções F&V/dia. A proporção de alunos com conhecimentos sobre a ingestão recomendada de F&V aumentou significativamente nos grupos sujeitos a intervenção, quando comparados com o grupo controlo. As intervenções tiveram maior impacto no aumento dos conhecimentos do que no consumo de F&V.

Keywords : educação alimentar; fruta; vegetais; adolescentes.

        · abstract in English     · text in Portuguese

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License