SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 issue4Application of the biostimulant provides improvement in beet cultivation (Beta vulgarisL.)Effect of sugarcane straw and precipitation on indaziflam efficacy author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

PACHECO, Camilla de Andrade et al. Fremont IAC 543: uma alternativa para a produção de tangerinas. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2019, vol.42, n.4, pp.181-190. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.15330.

O cultivo de tangerinas no Brasil está baseado em um número restrito de variedades e híbridos. Neste contexto, o presente trabalho objetiva avaliar a aceitação e a intenção de compra de tangerina ‘Fremont IAC 543’, nos Estados de São Paulo e Paraná. O estudo sensorial foi realizado no Mercadão da Prochet, em Londrina/PR, e Feira Livre da Antiga Ferroviária, em Mogi Mirim/SP, aplicando-se o teste de aceitabilidade e intenção de compra por meio de escalas hedônicas de nove e cinco pontos, respectivamente. Participaram 112 provadores não treinados, em cada localidade, os quais analisaram os frutos de tangerina em relação aos atributos: aparência, aroma, textura, sabor, impressão global e intenção de compra do produto elaborado. O fruto apresentou boa aceitação, com escore variando de 6 (gostei moderadamente) a 9 (gostei extremamente) e índice de aceitação superior a 70% e 50% nos Estados de São Paulo e do Paraná, respectivamente, com mais de 90% dos provadores, de ambos os Estados, afirmando que comprariam os frutos para consumo. Dessa forma, os frutos de tangerina ‘Fremont IAC 543’ resultaram em aceitação e elevada intenção de compra pelos consumidores, principalmente no estado de São Paulo.

Keywords : análise sensorial; Citrus reticulata; pós-colheita; teste de aceitação.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License