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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

NOGUEIRA, Narjara W. et al. Aspectos físicos e fisiológicos em sementes de Mimosa ophthalmocentra Mart. ex Benth.. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2019, vol.42, n.3, pp.71-80. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.18197.

Objetivou-se caracterizar os aspetos físicos e fisiológicos de frutos e sementes de Mimosa ophthalmocentra por meio de avaliações biométricas, processos de absorção de água e quebra da dormência. Esta espécie é nativa da Caatinga brasileira, bioma pouco estudado e vulnerável, e apresenta elevado potencial energético para produção de álcool combustível e carvão vegetal. A caracterização biométrica teve por base 100 frutos e 100 sementes de dois lotes. Para a caracterização do processo de hidratação das sementes, com e sem desponte, realizou-se a curva de embebição. Para avaliação do melhor método de quebra de dormência das sementes foi utilizado o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 9 (anos de colheita x tratamentos pré-germinativos). Os tratamentos pré-germinativos de quebra de dormência das sementes, constituiu-se de desponte com tesoura e escarificação com lixa 80, na extremidade oposta ao hilo; água quente a 80 ºC por 3, 6 e 12 minutos e ácido sulfúrico (98%) durante 3, 6 e 12 minutos, além do tratamento testemunha (sementes intactas). Avaliou-se a porcentagem e índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e da raiz, massa seca da parte aérea, raiz e total. As sementes de M. ophthalmocentra apresentam baixa variação para os aspetos biométricos e as maiores variações ocorrem entre materiais vegetais. A germinação das sementes despontadas inicia-se após 19 horas de embebição, independentemente do material vegetal. A escarificação com lixa 80 ou o desponte com tesoura na extremidade oposta ao hilo são os procedimentos indicados para quebra de dormência em sementes de M. ophthalmocentra.

Palavras-chave : biometria; Caatinga; dormência; embebição; germinação.

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