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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

SILVA, João Henrique do Nascimento e; VERRUMA-BERNARDI, Marta Regina; MARGARIDO, Luiz Antônio Correa  e  OLIVEIRA, Alessandra Lopes de. Análise sensorial de cachaça produzida em manejo orgânico e convencional. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2019, vol.42, n.2, pp.271-280. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.17426.

A cachaça, produzida a partir da cana-de-açúcar, é considerada uma bebida genuinamente brasileira. A melhoria na qualidade da cachaça contribuiu para maior aceitação no mercado e maior volume de produção e exportação. O objetivo deste estudo foi avaliar se as variedades (RB 867515, RB 966928 e RB 855453) e manejos de cultivos da cana-de-açúcar (sem adubação, orgânico e convencional) influenciam nas características sensoriais da cachaça. Utilizou-se a Análise Descritiva por Ordenação (ADO) e a aceitação. Os resultados mostraram a existência de diferenciação sensorial entre as bebidas de diferentes variedades e manejos. Estes, por sua vez, influenciaram os atributos sensoriais, avaliados por meio da ADO. Na opinião dos avaliadores durante a análise sensorial de aceitação, a cor não foi fator de diferenciação entre as bebidas, o aroma, sabor, corpo e impressão global podem ter influênciado na aceitação das cachaças produzidas a partir das variedades RB 855453 e RB 867515, na modalidade de manejo orgânico.

Palavras-chave : bebida; qualidade; variedades; manejos; cana-de-açúcar.

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