SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 issue2Control of fungi and physiological quality of soybean seeds (Glycine max L.) subjected to moist heatInduced resistance to aphid cotton on colored cotton cultivars author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

PIVA, Rafael; BOTELHO, Renato Vasconcelos; LIMA, Patrícia Carla Giloni de  and  ROMBOLA, Adamo Domenico. Desenvolvimento, fisiologia e ocorrência de míldio em videiras cv. BRS Margot tratadas com preparados biodinâmicos. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2019, vol.42, n.2, pp.201-210. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.17180.

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento, a fisiologia e a resistência ao míldio de videiras cv. BRS Margot tratadas com preparados biodinâmicos em estufa. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com três tratamentos e dez repetições. Os tratamentos foram: 1) testemunha aplicação de água na parte aérea; 2) tratamento orgânico - aplicação de quitosana (Fish Fértil® 200 mL.100 L-1) na parte aérea 3) tratamento biodinâmico - aplicação de preparado biodinâmico chifre sílica (501)(4 g.60 L-1) na parte aérea e adição de composto com preparados biodinâmicos 502 a 507 no adubo. Foram realizadas quatro aplicações foliares de água, quitosana e preparado (501) nas fases de cachos e botões florais separados em  janeiro e fevereiro primeiro ciclo e novembro e dezembro de 2015 (segundo ciclo); e duas aplicações do composto no plantio e em setembro 2015 na fase de gomo de algodão. As plantas foram avaliadas para comprimento e diâmetro dos ramos, diâmetro do tronco, índice SPAD, trocas gasosas e área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Os preparados biodinâmicos apresentaram efeito no desenvolvimento da videira cv. BRS Margot, evidenciado pelo aumento do comprimento dos ramos, assimilação de CO2, eficiência da enzima RuBisCO, teor de clorofila e redução na incidência de míldio na parte aérea das videiras.

Keywords : viticultura; Vitis spp.; fotossíntese; Plasmopara viticola; produção orgânica.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License