SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 issue2The in vitro control of Fusarium proliferatum by propolis ethanolic extractsDevelopment, physiology and occurrence of downy mildew in grapevine cv. BRS Margot treated with biodynamic preparations author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

MEDEIROS, José George Ferreira et al. Controle de fungos e qualidade fisiológica de sementes de soja (Glycine max L.) submetidas ao calor húmido. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2019, vol.42, n.2, pp.191-200. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA.17182.

A qualidade das sementes de soja (Glycine max L.) é um fator importante para o sucesso da cultura, uma vez que a semente pode servir como fonte de inóculo para disseminação de doenças. Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito da termoterapia via calor úmido na qualidade fitossanitária e fisiológica das sementes de soja. As sementes utilizadas foram da cultivar FTS ATHENA RR, as quais foram submetidas aos seguintes tratamentos: testemunha (sementes não tratadas), fungicida (dicarboximida) e os tratamentos térmicos a 40, 50 e 60 ºC por cinco e dez minutos de imersão em água. As sementes foram submetidas aos testes de sanidade e emergência em delineamento experimental inteiramente casualizado. O tratamento por imersão das sementes a 40, 50 e 60 °C por cinco e dez minutos não foi eficiente para impedir o desenvolvimento de Penicillium spp., Aspergillus niger Link e A. Flavus Tiegh. As temperaturas de 40 e 50 ºC em todos os tempos de imersão, reduziram a microflora fúngica da parte aérea e do solo sem afetar a qualidade fisiológica.

Keywords : proteaginosas; patologia de sementes; tratamento alternativo aos químicos.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License