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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

GREGOLIN, Fernanda S. et al. Extratos etanolicos de própolis no controle in vitro de Fusarium proliferatum. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2019, vol.42, n.2, pp.171-180. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.17471.

Neste estudo foi investigada a atividade no controle in vitro de Fusarium proliferatum, a composição química e a atividade antioxidante de oito extratos etanólicos de própolis (EEP) produzidos no Brasil, seis da região norte do estado de Mato Grosso, (EEP-1 até EEP-4, EEP-6 e EEP-7); um do estado da Bahia, Brasil (EEP-5) e a própolis verde do estado de Minas Gerais, Brasil (EEP-8). Foi avaliado o efeito dos EEP na percentagem de inibição do crescimento micelial (PIC) e na esporulação de macroconídios e microconídios de Fusarium proliferatum e comparado com o controle (etanol 70%). Os extratos EEP-4 até EEP-8 a 2% apresentaram PIC significativos em relação ao controle. O EEP-8 a 2% se destacou com o mais alto PIC de Fusarium proliferatum e o maior potencial antioxidante. De entre os EEP que apresentaram ação antifúngica significativa os EEP-8 e EEP-4 apresentaram os maiores teores de flavonoides totais e o EEP-6 destacou-se com os teores superiores de fenólicos totais. Todos os EEP investigados, exceto o EEP1, provocaram redução de mais de 70% na esporulação de macroconídios. Os EEP-4 e EEP-8 apresentaram predominância dos flavonóides quercitina e campferol e o EEP-6 do ácido cafeico. Estes compostos antioxidantes podem ter contribuído para a atividade antifúngica dos extratos.

Palavras-chave : antifúngico; controle alternativo; fenólicos; potencial antioxidante.

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