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Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018X

Resumen

MELO JUNIOR, João Luciano de A.; MELO, Luan Danilo F. de A.; FERREIRA, Vilma M.  y  ARAUJO NETO, João C. de. Longevidade de sementes de Colubrina glandulosa Perkins armazenadas. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2019, vol.42, n.2, pp.101-110. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.15519.

Colubrina glandulosa Perkins é uma espécie de importância ecológica e socioeconômica, porém, em risco de extinção. O presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes condições de armazenamento sobre a qualidade fisiológica de sementes de colubrina. As sementes foram acondicionadas em saco de papel e frasco de vidro, em ambiente de laboratório e em câmara seca, durante os períodos de 0, 3, 6, 9, 12 e 15 meses. Para cada período e condição de armazenamento foram avaliadas as seguintes variáveis: teor de água, germinação, velocidade de germinação, tempo médio e sincronia de germinação, comprimento total e massa seca de plântulas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 6 (duas embalagens e seis períodos de armazenamento), com quatro repetições de 25 sementes. O teor de água das sementes variou de 8,0 a 17,8%, dependendo da embalagem e das condições ambientais do local de armazenamento, sendo fisiologicamente classificadas como ortodoxas. Em condições de laboratório, verificou-se diminuição no potencial fisiológico das sementes, a partir dos 6 meses, em embalagem de papel. Sementes acondicionadas em embalagem porosa ou impermeável, com teor de água de 8,0%, na condição de câmara seca, mantiveram a viabilidade quando armazenadas por 15 meses.

Palabras clave : colubrina; período e condição de armazenamento; qualidade fisiológica; teor de água.

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