SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 issue2Monitoring the bovine activity in grazing by an electronic sensing device based on GPSBiomass and microbial activity in soil cultivated with maize intercropped with soil cover legumes author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

SILVA, João Manoel da et al. Atividade e população microbiana de um podzólico vermelho amarelo sob sistemas de cultivo orgânico e convencional de Citrus sinensis (L.) Osbeck. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2019, vol.42, n.2, pp.41-50. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.17172.

A fruticultura tem expressão relevante na produção mundial de plantas. Com a expansão das áreas agrícolas, mais atenção está sendo dada à preservação dos solos. A atividade microbiana é um dos parâmetros que, juntamente com a avaliação da comunidade microbiana, fornece dados sobre a qualidade biológica do solo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade e a população microbiana de um solo podzólico vermelho-amarelo cultivado com Citrus sinensis em sistemas convencional e orgânico. Para isso, as amostras de solo foram colhidas em duas áreas cultivadas, uma sob sistema convencional e outra sob sistema orgânico. Uma fração de cada amostra de solo foi separada e autoclavada para se determinar a presença de microrganismos termorresistentes. A atividade microbiana foi medida usando o método de captura de CO2. A população microbiana foi estimada por meio de cultivo seletivo, seguida pela contagem de unidades formadoras de colónias. Todos os dados foram submetidos a uma análise de variância e covariância (p≤0,05 e 0,01 respectivamente). Observou-se que, inicialmente, houve uma diferença na atividade microbiana entre os sistemas de cultivo, e também a presença de uma alta população bacteriana. Verificou-se ainda que os fungos filamentosos e actinomicetas têm comportamentos distintos e peculiares em função do sistema de cultivo e também do aquecimento das amostras de solo.

Keywords : diversidade microbiana; qualidade do solo; actinomicetas; fungos; bactérias.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License