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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

TERRA, Ana Beatriz C.; FLORENTINO, Ligiane A.; REZENDE, Adauton V. de  e  SILVA, Nhayandra C. D. e. Leguminosas forrageiras na recuperação de pastagens no Brasil. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2019, vol.42, n.2, pp.11-20. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.16016.

Práticas agropecuárias intensivas vêm ocasionando alterações nas características e qualidade do solo, surgindo a necessidade de adoção de técnicas de manejo sustentáveis. O Brasil é o maior exportador de carne bovina do mundo, porém devido às práticas de manejo inadequadas, cerca de 50% das pastagens encontram-se degradadas. As leguminosas forrageiras têm ganhado destaque como alternativa sustentável para alimentação animal, não só por apresentar elevado valor nutritivo, como pela capacidade em estabelecer relações simbióticas e associativas com bactérias fixadoras de nitrogénio e promotoras de crescimento vegetal, as quais conseguem suprir total ou parcialmente o nitrogénio utilizado pelas culturas. O objetivo desse trabalho foi apresentar técnicas de recuperação de pastagens degradadas envolvendo o uso de leguminosas forrageiras e a associação com bactérias fixadoras de nitrogénio com o intuito de aumentar a produtividade das pastagens, tornando o sistema sustentável.

Palavras-chave : Fixação biológica de nitrogénio; pastagem no Brasil; sustentabilidade.

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