SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 issue2Mapping of land use capacity of lands through multicriteria analysisNutritive value of irrigated pastures: Supplementation of grazing "Serra da Estrela" dairy ewes, productivity and metabolic interpretation of the results author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

TERRA, Ana Beatriz C.; FLORENTINO, Ligiane A.; REZENDE, Adauton V. de  and  SILVA, Nhayandra C. D. e. Leguminosas forrageiras na recuperação de pastagens no Brasil. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2019, vol.42, n.2, pp.11-20. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.16016.

Práticas agropecuárias intensivas vêm ocasionando alterações nas características e qualidade do solo, surgindo a necessidade de adoção de técnicas de manejo sustentáveis. O Brasil é o maior exportador de carne bovina do mundo, porém devido às práticas de manejo inadequadas, cerca de 50% das pastagens encontram-se degradadas. As leguminosas forrageiras têm ganhado destaque como alternativa sustentável para alimentação animal, não só por apresentar elevado valor nutritivo, como pela capacidade em estabelecer relações simbióticas e associativas com bactérias fixadoras de nitrogénio e promotoras de crescimento vegetal, as quais conseguem suprir total ou parcialmente o nitrogénio utilizado pelas culturas. O objetivo desse trabalho foi apresentar técnicas de recuperação de pastagens degradadas envolvendo o uso de leguminosas forrageiras e a associação com bactérias fixadoras de nitrogénio com o intuito de aumentar a produtividade das pastagens, tornando o sistema sustentável.

Keywords : Fixação biológica de nitrogénio; pastagem no Brasil; sustentabilidade.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License