SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 issue1Phytochemical efficiency, photoassimilate partition and production of cotton under salt stress and nitrogen fertilizationInterference periods of weeds in cassava crop, submitted or not to NPK fertilization, in Vitória da Conquista-Ba author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

COTA, Cryslane G. et al. Atributos do solo, crescimento inicial e teor de flavonoides em mudas de fava-d’anta sob níveis de saturação por bases. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2019, vol.42, n.1, pp.221-230. ISSN 0871-018X.  http://dx.doi.org/10.19084/RCA17341.

A fava-d’anta é uma espécie nativa do cerrado que apresenta potencial econômico e medicinal, mas com pequeno número de informações sobre aspectos da nutrição mineral. Com o objetivo de avaliar a influência de níveis de saturação por bases sobre os atributos químicos do solo e o crescimento inicial e produção de flavonoides totais em mudas de fava-d’anta, conduziu-se um experimento em delineamento de blocos casualizados, com sete tratamentos: saturação por base natural do solo (3%), e os demais tratamentos com 10, 20, 30, 40, 50 e 60 % de saturação, com cinco repetições. A elevação da saturação de bases por meio da aplicação de doses de óxido de cálcio e magnésio refletiu na melhoria dos atributos químicos do solo por meio do aumento do pH, da CTC e das concentrações dos cátions trocáveis Ca+2 e Mg+2, e redução da acidez trocável, acidez potencial e saturação por alumínio. A altura, biomassa seca e o teor de flavonoides totais das plântulas de fava-d’anta não foram influenciados pela elevação da saturação por bases, entretanto houve decréscimo do diâmetro do coleto. Assim, as condições naturais do solo do Cerrado propiciam o melhor desenvolvimento da espécie, evidenciando a sua tolerância à acidez do solo.

Keywords : Dimorphandra mollis; Nutrição; Cerrado; Alumínio.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License