SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 issue1Application and effect antioxidant of gallic acid on the quality of wheat seedsAccelerated aging periods and its effects on electric conductivity of popcorn seeds author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

LIMA, Juliana Maria Espíndola et al. Relação qualidade de moagem e qualidade fisiológica de sementes de arroz durante o armazenamento. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2019, vol.42, n.1, pp.31-40. ISSN 0871-018X.  http://dx.doi.org/10.19084/RCA18287.

O arroz (Oryza sativa L.) é uma das culturas mais cultivadas no mundo e uma das primeiras espécies de culturas domesticadas. Além disso, o seu consumo representa cerca de 20% da ingestão calórica do mundo. Objetivou-se neste estudo avaliar a relação entre a qualidade de moagem e a qualidade fisiológica de sementes de arroz durante o armazenamento. Foram realizados dois ensaios com sementes de 3 cultivares de arroz comum tipo longo-fino e 3 cultivares especiais de arroz. As avaliações de armazenamento foram realizadas aos 0, 30, 60, 90 e 120 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com fatorial 3 x 5 (cultivares x armazenamento) para cada ensaio, com quatro repetições. Os testes realizados foram: qualidade de moagem, peso de mil sementes, germinação, primeira contagem de germinação e condutividade elétrica. As cultivares especiais de arroz ‘BRS 358’ e ´Jasmine’, bem como as cultivares comuns de arroz, ‘Sinuelo’ e ‘Jaçanã’, apresentam maior potencial para qualidade fisiológica e qualidade de moagem. A qualidade física do processo de moagem está vinculada à qualidade fisiológica das sementes da seis cultivares de arroz testadas.

Keywords : Oryza sativa L.; dormência; germinação; grão.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License